- Главная
- Эдвард Кэри
- 📚 Книги
- Кроха
- Рецензии
- Это хороший представитель... «Кроха»Это хороший представитель... «Кроха»
Отзывы о книге Кроха
NadCu19 декабря 2021Это хороший представитель литературы, но меня книга не зацепила совсем. Не хватило глубины, реалистичности, или легкости, если причислять роман к более простой развлекательной литературе.
Из плюсов.
Та самая «телесность», которая отталкивает многих. Это действительно добавило произведению баллов, реалистичности в этих моментах повествования, сделало более атмосферным, запоминающимся, дало «изюминку».
Откровенное описание сцен, связанных с изготовлением восковых частей тела, образ мышления человека, выбравшего подобное занятие по доброй воле, позволяет избежать некой романтизации, показать всю «прелесть» процесса.
«Это же просто фрагмент человеческого тела, Мари. И ничего в нем нет особенного. Человеческие тела, в конце концов, самые обычные предметы»
«Все совершенно естественно»Описание грязи, вони, свойственной городам того времени (особенно крупным), создало атмосферу, в которой зловония буквально пробивались через страницы книги и витали в воздухе.
«Сначала Париж поразил мня запахом — затхлой вонью левого башмака господина по имени Луи-Себастьян Мерсье. Потом, по мере того как мы, сидя на крыше экипажа, приближались к городу, перед нашим взором Париж вырастал из грязно-желтой дымки: как набухшая язва на небе, прогрызающая пелену зимнего воздуха, как возникший из ниокуда тяжко дышащий великан».
Не часто писатели делают акценты на таких деталях.
Ну и потрясающее рассуждение на тему, почему люди все это принимают и не чувствуют омерзения от такого образа жизни.
«Ты хочешь узнать, как люди выносят это место, этот мерзкий дом, эту столицу невзгод. Ты хочешь спросить, как же люди дышат этим отвратным воздухом каждый день. Почему люди живут в лужах мочи, почему они выбирают себе для обитания это средоточение нечистот, почему люди, чьи глаза еще способны узреть свет, заточают себя по собственной воле в этой бездне тьмы? Что ж я отвечу. Все очень просто. По привычке. Парижане связывают себя со всеми этими пороками, потому что это место, смрадное и гнилое, и есть тот самый ад, который мы зовем своим домом. И мы никогда не покинем его, ибо, невзирая ни на что, мы любим его. Мы его любим».
Двойственность в возвышенном отношение к монархам, по сути (в отличие от простых смертных) не имеющих право ни на какую приватность.
«По французским законам, в момент разрешения от бремени у королевского ложа должны были находиться избранные придворные, дабы удостоверить, что произведенное на свет дитя действительно вышло из чрева королевы».
Или открытый для посещения воскресный обед королевской семьи, когда любой мог придти и «поглазеть», как королевские особы едят.
Интересно и неожиданно в историю вплетены фантазии автора об участие в жизни мадам Тюссо той самой Жозефины и Жана Вольжана.
А теперь минусы.
Если произведение написано «по мотивам» биографии исторической личности, то мне кажется некорректно говорить в послесловии о проделанной большой работе по поиску информации, и вольности лишь в заполнение пробелов.
Да и фантазии автора порой слишком надуманы. Они создают впечатление, что некоторые моменты были вписаны только с целью «пробить читателя на жалость» (вдова Пико, слезливость первых глав романа). Это вызывало лишь обратный эффект.
Несуразной кажется попытка, (но это сугубо субъективный момент), добавить сцены в историю любви героини, ассоциирующихся с любовными романами. То есть сами сцены имеют место быть, но в таком виде казались инородными. Хотелось совсем другой подачи.
Итог.
Произведение ничего мне не дало, ничего не потеряла бы, обойдя его стороной. Не смотря на легкий слог, атмосферность, роман читался очень долго и не раз возникало желание бросить. Мне кажется, что автору не хватило писательского мастерства.