Отзывы о книге Цитадель

beverli
    11 марта 2013

Одна моя подруга сказала: " Кто считает что, "деньги - не главное", их просто у них нет. Я согласна с этим высказыванием, считаю,нет ничего плохого в достатке. Ещё кто-то из классиков сказал: " Нас делают счастливыми именно излишки, а не то, что всем необходимо." Говорят, здоровье за деньги не купить. Но в наших государственных медицинских учреждениях очень невнимательно обращаются с пациентами,чаще нанося вред здоровью, лечат дешёвыми медицинскими препаратами,уже не говоря о личном отношении к больным. Что не скажешь о платном лечении, поэтому люди всё чаще стали покупать дорогие страховки или лечиться за наличные. ( я, не исключение) Конечно, везде можно столкнуться с врачебной ошибкой и встретиться с бездарным врачом. " Каждый хирург имеет своё кладбище." Но риск намного меньше. Любая работа должна хорошо оплачиваться , а тем более такая профессия как врач. События книги происходят в середине 20 века, а очень мало,что изменилось. Эндрью Мэнсон вертелся как мог и получал от своей работы удовольствие, даже если в какой-то этап его жизни, деньги для него вышли на первый план, в этом нет ничего ужасного. Я бы сказала, что это естественно для человека его возраста, и в частности для мужчины - иметь дорогую машину, курить качественные сигары и.т.д. Что не скажешь о Кристин, она так и оставалось простой сельской учительницей из Блэнели, не научилась быть элегантной дамой и соответствовать положению своего мужа. Уж сколько в ней благородства, честности, справедливости, такая вся правильная, аж до тошноты. Я человек эмоциональный, поэтому слишком спокойный характер Кристин, меня выводил из равновесия. Странно, что она не устроилась работать в школу, ( когда они уехали из Блэнели) раз её альтруизм зашкаливал. Ходить за продуктами со старой корзинкой и покупать цветы для дома - вот была вся её жизнь. Для Эндрью она была скучна, безлика и не вызывала ничего кроме раздражения. Безусловно, он любил её по-своему,она для него была близким человеком. Но любовь бывает разная, а мужчины любят там, где удобно ( ведь она за ним ухаживала), но этого мало для полной гармонии, т.к. мужчины охотники и их надо чем-то удивлять и подпитывать чувства. Просто они не подходили друг другу - это стало понятно,когда у них появились деньги. Деньги их разъединили, а по идее должны были сплотить ( жить, да радоваться) Но такие люди, как Кристин не могут жить без проблем, постоянно занимаются самоедством, достают своих близких. Прошёл определённый этап жизни и Эндрью сам понял,что для него важно и нужно, осознал все свои ошибки ( и без помощи Кристин) После трагедии,это больше напоминало уколы совести и память о прожитых годах, нежели сильную любовь к жене. Финал остался открытым: Эндрью ждёт новая жизнь, быть может намного счастливее, чем прошлая, и конечно же любовь, семья, дети. Но это всё на усмотрение читателя,кто как для себя поймёт. Я думаю,что всё будет хорошо, т.к. теперь у него есть жизненный опыт, опыт в профессии,которую он любит и друзья. Роман великолепный, добротный (очень люблю А Кронина) Я получала удовольствие ещё и от издания 56 года,перелистывать страницы были вдвойне приятно. Дальше буду читать книги этого писателя.