Отзывы о книге Игуана

Wombat
    23 ноября 2021

Второе знакомство с творчеством автора вышло не таким приятным, но и в этой книге все же что-то эдакое есть, что не позволит считать ее проходной или каким-то ширпотребом.

В центре внимания снова (как и в «Туареге») герой с таким сверхчеловеческим характером, что просто сложно поверить в эту историю. Вот именно характер (вкупе с острым умом и проницательностью) являются единственными приятными чертами Оберлуса. В остальном же это человек, чьи врожденные дефекты внешности привели к глубоким душевным ранам, нанесенным ему жестоким человечеством. Ни в коем случае не оправдываю жестокость самого главного героя, но понимаю его желание отомстить этому самому жестокому человечеству, хотя бы и через отдельных его представителей, не имеющих ни малейшего отношения к психотравме Игуаны. Надо отдать должное автору – главный герой получился очень ярким и выпуклым, а главное – развивающимся. Первоначальным мотивом его было бегство от людей, которые не принимали его из-за внешности. Потом он жаждет мести, а потом и вовсе объявляет войну человечеству.

Достаточно удачно подобрал автор и второстепенных персонажей. Малышка Кармен может составить достойную пару Оберлусу в плане какой-то гротескной уродливости, но не внешней, а внутренней. Вполне логично она, особа склонная к рефлексии, принимает свой плен как воздаяние за грехи и сломанные судьбы своих возлюбленных. Противостояние (или противопоставление) Оберлуса и Кармен – центральный момент произведения, пусть не фундамент, но каркас. И это противостояние таково, что можно ожидать разных вариантов его исхода. Гамбоа, Мендоса и прочие не так колоритны, но тоже по-своему, удачно вписаны автором.

Но при всех видимых достоинствах все же не могу я поставить высокий балл данной книге. Уж больно фантастичными мне кажутся отдельные эпизоды, в особенности бегство Оберлуса с острова Худ. Уж больно неприятна мне жизненная философия Оберлуса, который считает, что за все унижения он должен отплатить с лихвой, причем не обязательно тем, кто к ним причастен. Пожалуй, этого достаточно, чтобы снизить балл этому, в целом, весьма достойному произведению.