- Главная
- Катарина Масетти
- 📚 Книги
- Парень с соседней могилы
- Рецензии
- Ещё Мопассан, знаток... «Парень с соседней могилы»Ещё Мопассан, знаток... «Парень с соседней могилы»
Отзывы о книге Парень с соседней могилы
countymayo1 марта 2013Ещё Мопассан, знаток человеческих сердец, наставлял нас, неопытных, как хорошо искать любовных приключений на кладбище. Я очень люблю кладбища: они успокаивают, навевают меланхолическое настроение, а с меланхолией приходит и понимание: однова, товарищи, живём. Но как поступить, если надгробие, над которым проливает скупую слезу красавец-мужчина, вызывает у вас отвращение своей аляповатой безвкусицей?
Возможно, люди созданы равными, но отчаянно цепляются за любую возможность почувствовать своё отличие от других. Особенно если это отличие в лучшую сторону. А впрочем, сойдёт и в худшую, это вопрос подхода: шерсть хоть реденькая, да своя. И ни для кого не секрет: чем теснее отношения, тем больше возможностей из-за этих пустячных отличий перессориться.
Одна молодая жена решила поразить мужа кулинарными талантами и выбрала беспроигрышный вариант - омлет. Молодожён принюхался, скривил физиономию и сказал, что такой дряни сроду не ел и даже не обонял, а сейчас встанет, и раз ему такая безрукая досталась, сам всё приготовит. И приготовил опять-таки омлет. Но теперь уже "безрукая" не сумела проглотить ни кусочка. Она жарила на сливочном. Он - на растительном. Жиры для жарения можно смешать и получить превосходный результат. А как объединить сидячую работу среди книг и пропахшую навозом ферму? Минималистскую квартирку с антикварной графикой на стенах и полуразваливающуюся усадьбу со скрипучими полами, поющими дверьми, вышивками крестиком и бакелитовым приёмником сорокового года выпуска? Университетский диплом - и девять классов сельской школы? Город - и деревню?
И вот такие у меня мысли по поводу. Швецию сейчас рекламируют (или хают, опять же зависит от подхода) как страну победившего равноправия. Откуда же именно у мужчин стальная уверенность, что их нельзя не обслуживать? Дама в первый раз в гостях, кавалер возмущается: Но она даже не поставила чайник, не разобрала пакет с продуктами... Втюрилась? Значит, по умолчанию обязана предоставлять горячий ужин, стирку, уборку и сыновей-наследников. А также бросить работу, начхать на карьеру и. задрав подол, побежать крутить телятам хвосты. То есть вложись до отказа и не рассчитывай на дивиденды. Главное - это любовь. А второе - ох, и любим себе врать! Одна убеждает себя: это биологические часы растикались и яйцеклетки раскувыркались, ибо стыдно быть пустоцветом в 32 года. Другой доказывает, что дело в одном: нужна помощница по хозяйству за бесплатно. И не признаются ни друг другу, ни самим себе, вот любовь проклятая.
Как же у библиотекарши Дезире и фермера Бенни всё сложится? Надеюсь, продолжение расскажет. У него и заглавие оптимистичное: "Семейная могила".

Ну, чайник она всё-таки могла бы поставить ) Мне кажется, что в этой ситуации сталкивается не столько понимание мужских / женских обязанностей, сколько понимание личного пространства, с полом это не связано. С одной стороны - я в чужом доме, это всё не мое, зачем лезть, это будет неправильно, не знаю где что, сделаю не так. С другой - ооо, ну это же просто, вот чайник , вот огонь, почему это надо объяснять!
"В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань". Что еще порекомендуете на эту тему? Спасибо.
Вот если судить по вашей рецензии, то вроде книга на про мертвяков, а почему же такие названия пикантные? Тема кладбища-то там раскрыта?
Наивняк, но как говорит моя мама, когда переживает за героев "а они остались вместе?". Я читала, но не помню или "они остались вместе". Зато вместо этого полулюбовного-полупроизводственного романа могу сказать вам, что читала настоящий любовный роман про уточненную ее и неотесанного его. Кончилось все плохо (спойлер), но роман прекрасный. Бенуат Гру 'Соль на нашей коже' называется. Может, читали?