- Главная
- Джонатан Троппер
- 📚 Книги
- Книга Джо
- Рецензии
- Вот вроде читаешь-читаешь... «Книга Джо»Вот вроде читаешь-читаешь... «Книга Джо»
Отзывы о книге Книга Джо
ad_nott26 февраля 2013Вот вроде читаешь-читаешь Троппера. Он нравится. Нравится-нравится, увлекает, а потом раз…
-А что же тогда имеет значение? -Мелочи. Все то, что ты тогда вспоминал про меня, тебя и Карли. Вот эти мгновения - это то, что имеет значение.
И прямой удар в грудь, прямо в то место, некогда заполненное целым миром, а теперь пустое по сути, но заставленное всяким хламом: множеством пустых, грязных картонных стаканчиков из-под кофе, залепленное стикерами, какими-то бумажками, документами, фотографиями, залатанное скотчем и склеенное по краям жвачкой. Троппер бьет в это место наобум, но попадает в самую середину и вся эта хилая, хлипкая стеночка, остатки былого… чего? самовнушения о том, как ты счастлив в своей нынешней жизни распадается с едва уловимым «вших», а ведь эта стеночка так усердно и долго собиралась и строилась.
Страшно захотелось курить и встретиться с теми оставшимися, кто выслушает и поймет все: и рассказ про книгу, и происшествие со стеночкой. А главное захотелось остановить время, чтобы просто посидеть, подумать, вспомнить все мелочи, которые мне были и остаются дороги, которые когда-то создали меня и были частью моей вселенной.
Но сейчас самый разгар рабочего дня, окружающие люди едва знакомы и малоприятны. Они не понимают мою тягу к книгам, а чувства и мысли, которые эти самые книги вызывают, не поймут и подавно.
Вот такие вот фатальные, печальные, невероятно сильные и крайне неприятные в своей непрактичности и бесполезности мысли и эмоции вызвала, казалось бы, ничего из себя не представляющая книга. Да-да, а вот Маркес так не смог.

Очень хорошо написали. Спасибо. Как раз хотела еще что-нибудь прочитать у Троппера.
Хм, и не очень вежливо. Благодарность orange9 за осколки красоты и позитивную рецензию. https://www.livelib.ru/review/237155
У меня эта книга вызвала не такое острое впечатление, но Ваши эмоции легко извлекается из книги. Только не стоит их расценивать как фатальные. Часом ранее здесь была оставлена рецензия на "Дорогу". Там есть замечательная фраза про осколки красоты. Уверена, Ваши мелочи весьма не мелочи, и даже не осколки. Из них можно начинать собирать. Да, и позволю себе не согласиться по поводу людей, которые нас окружают. Скорее, мы взаимно опасаемся открываться. Из опасения, что не поймут, сольют информацию, покрутят у виска. В принципе верно. Поэтому будем хотя бы писать, разберемся с собой, а там, глядишь и коллеги улыбнутся и расскажут про прочитанную книгу. Самоуверенно? Угу.