Отзывы о книге Земля
CatMouse28 октября 2021"Литература 20 века", "Зарубежная классика", "Классическая проза", "Исторический роман"... Глядя на эти теги, есть ощущение, что сейчас мы будем читать что-то возвышенное, философское, наверняка трудновоспринимаемое и вообще, где моё пенсне... Но ничуть не бывало: так завораживающе прост и оттого прекрасен этот роман о жизни простого китайского крестьянина-работяги, чьи надежды и чаяния связаны только с землёй - собственностью, кормилицей, местом для жизни и вечного упокоения. Как на ладони предстают перед нами очень понятные в своей практичной жестокости принципы жизни китайского крестьянства. Здесь мало чувств и эмоций, любые телодвижения продиктованы необходимостью, создание семьи происходит не по любви, а оттого, что пришло время, что так положено, так нужно для жизни. И молодому крестьянскому парню Ван Луну совершенно неожиданно выпадает счастливый билет. Выбранная для него отцом некрасивая рабыня из знатного дома оказывается настоящим сокровищем. Мудрая, сметливая, работящая О Лан умеет всё, за всё берётся, и в бедный глиняный дом приходит уют, а следом и достаток. Ах, если бы мог Ван Лун всегда ценить то, что так легко ему досталось.
Очень разные времена выпадут на долю героев - познают они и муки голода, и страх за детей, и прочие тяготы лишений, и внезапное счастье обладания, и полное довольство. Но не зря говорят, что крестьянская простота хуже воровства, и неплохой, вроде бы, человек, Ван Лун совершает множество жестоких и эгоистичных поступков по отношению к преданной ему жене, когда-то принесшей ему счастье и удачу.
Очень много чистой правды о нас самих можно вынести из этой книги. И правды о природе человеческой, которая от богатства или бедности и не зависит вовсе. Так на смену богатому, потерявшему связь с реальностью, развращённому и опустившемуся дому Хуанов приходит дом новый. Но глава его, вышедший не из знатного рода, а из-под сохи, оказывается, мало чем отличается от урождённых богатеев.
Земля, земля... Сколько ни приобретай земли в собственность, а с собой в вечный путь её не заберёшь. А смогут ли так же относиться к твоему наследию потомки, которым ты уделял куда меньше времени, чем собственным амбициям и той самой земле? Вот и повторяется из раза в раз история падения очередного большого дома, погрязшего в низменных удовольствиях, не умеющего сохранять приобретённое - чувства, деньги, порядочность, уважение. Всю жизнь стремился Ван Лун к земле, а оказался бесконечно от неё далеко.