Отзывы о книге Осьминог

dandelion_girl
    27 октября 2021

О людях и осьминогах

«Осьминог» показался мне совершенно очаровательной историей. Короткое пребывание банковского служащего Александра на небольшом японском рыбацком острове Химакадзима было наполнено простым человеческим общением, историями из жизни обитателей острова, а также японскими легендами. Несмотря на то, что книга написана неяпонским автором, японский дух пронизывает всю книгу, и это приятно удивило. На маленьких островах вроде Химакадзимы ещё сильнее ощущается связь японского человека с природой, обусловленная синтоизмом. Здесь не вызывает сомнения одушевлённость рыб, осьминогов и местных кошек, а также тот факт, что хитрые лисы (кицунэ) могут обменить девочек на мальчиков и наоборот. И по сей день Япония живёт в гармонии с природой, студенты ходят в храмы помолиться об успешной сдаче экзаменов, а спортивные команды - об удачных соревнованиях.

К моему большому удивлению, Арэкусандору-сан стал своим в доску среди местных, несмотря на то, что японцы достаточно осторожно относятся к гайдзинам. Он запросто болтает с Кисё, который работает в ресторане, или с молчаливой и немного загадочной Томоко.

В «Осьминоге» сюжета как такового нет. Это словно мозаика из диалогов героев, с органично ввёрнутыми в текст японскими словечками вроде «о генки деска?» «ичи, ни» и др. По всему видно, что автор хорошо подготовилась к написанию «Осьминога», может поэтому для меня в этом романе нет недостатков. В одном интервью Анаит Григорян сказала, что

«Осьминог» - часть литературного исследования, в котором мне хотелось бы обобщить мой личный опыт и любовь к Японии такой, какой я ее знаю - нетуристической и далекой от привычных западных культурных стереотипов.

Так и получилось. Анаит Григорян поделилась с читателем своей любовью к Японии. Лишь в конце было немного грустно, когда самолет Japan Airlines поднялся в воздух и унёс Арэкусандору-сана прочь от этой загадочной страны.

2,1K