Отзывы о книге Дракон
Nikivar26 октября 2021У меня со Шварцем не складывается. Мне не близка его... этика, наверное. Которая переходит в эстетику - жесткую, черно-белую, холодную, громкую. Основное, что улавливается, - презрение к людишкам. А как я та самая людишка и есть, то и хочется мне больше милости, нежели правильности.
Да, совершенно верно, тирания (власть дракона), корежащая людей, страшна и жестока. Тирания (власть бургомистра), сменившая драконью, страшна, мелка и постыдна. А покалеченные люди - ужасное зрелище. Но то добро, которого не просили, - не тирания ли? Людишки послушны. Людишки все стерпят, с ними можно делать, что хочется. Один тиран понимает, что тиран, и действует в своих интересах. А другой мнит себя благодетелем. Но оба ломают и чинят по собственному разумению, как будто каждая из людишек не Человек (да посмотрите на них, где там уже человек?! можно использовать/можно резать, не дожидаясь...).
И да, совершенно верно, злободневность пьесы, к сожалению, только увеличивается. Пьесу можно рвать на цитаты (и презирать себя? людей вокруг?). Что поделаешь, таковы людишки - смиренно все сносят, навлекая на свою голову одного тирана за другим.

Шварц не презирает маленького человека! Он презирает неспособность людей воспользоваться своей свободой!
Александр Балакирев читал так, что мне жалко было смертельно раненного дракона, когда он воды просил. Получается, и Ланцелот - добро не абсолютное. Злая пьеса и мной недопонятая.