Отзывы о книге Дальний умысел

eva-ava
    17 февраля 2013

Фирменный шарповский набор: гладкое начало, лихие повороты сюжета, абсурдные ситуации и неадекватные герои, среди которых обязателен комплет из бой-бабы и мужчины-размазни. И конечно разнузданный юмор. Но такая дерзость Шарпу простительна - он блестящий сатирик. В "Дальнем умысле" от него досталось миру современной литературы. Формула успеха: бездарный графоман, пронырливый литературный агент и расчетливый книгоиздатель, креативный маркетинг, мейнстримная критика - и готов нетленный шедевр, бестселлер в суперобложке. Итог - милионные тиражи, читательский ажиотаж, шокирующие гонорары.

С точки зрения подлинной литературы это сущая дрянь. Книга мерзкая, претензиозная, а значит - ходкая. всё в порядке: содержание - гадость, слог и того гаже.

Всё для вас, дорогие читатели, всё для вас.

Если уж вы без труда проглатываете вывороченные фразы, источенные запятыми и перетянутые скобками, где неприкаянные глаголы тычутся во все стороны, а оговорки цепляются друг за друга; фразы, которые чтобы вразумительно спародировать, и то надо раза четыре перечесть со словарём - я ли стану вам перечить?

И непонятно уже, непритязательный вкус читающей публики рождает поток литературной халтуры или засилие поделок формирует читательские пристрастия. Скорее, это бесконечный круговорот. Как же быть думающему книгочею? Быть может, возвращаться хоть иногда к классике хотя бы для того, чтобы намётанным глазом разглядеть в современности авторов интересных, самобытных, талантливых. Как Том Шарп, например.