Отзывы о книге Сто лет

Nafi
    15 февраля 2013

«Сто лет»… Перевернув последнюю страницу и захлопнув книгу, я осознала, что уже скучаю по ней. Сто лет, множество жизней, смертей, знакомств, бесконечных имен, норвежской природы и быта уместились в книгу. Сначала, оказалось, трудно воспринимать персонажей из-за многочисленных столь непривычных языку имен, ибо это моя первая «скандинавская книга». Но потом, оказавшись в плену страстей в семье прабабушки, бабушки и мамы Хербьёрг я совершенно забыла об этих сложностях и с нетерпением ждала продолжения и развития событий. Как мало я до этого знала о Норвегии, как мало я знала о жителях этой замечательной страны. А ведь многим из них жилось не сладко. Перед нами жизнь совершенно обычных, среднестатистических, семей. Их каждодневный быт однообразен. У них многодетные семьи. Все они чем-то похожи по образу жизни и мыслей, даже, несмотря на то, что их разделяет время. Больше всего, конечно же, бросается в глаза участь женщин и их судьбы. Все они, как одна, хотят быть счастливы. И у каждой своя особая история. Больше всего меня тронула история Элиды. Уже не знаю почему, но именно она трогала меня больше всего и я с еще большим интересом углублялась в роман, когда на страницах появлялось её имя.

Книга о Севере, о северных женщинах, о северном характере, о боли, о любви, о долге, о детях и взрослых, о бесконечных пейзажах Норвегии, о жизни… И я с удовольствием перечитаю её однажды вновь.