Отзывы о книге Флорентийская чародейка
Bukenistka10 февраля 2013По не понятным мне причинам меня завораживают писатели-маги. Те, кто наносят на свою канву сюжеты до того близкие моему подсознанию, что мне кажется, что я сама, подобно художнику из «Флорентийской чародейки», начинаю жить на страницах этих книг, растворяться в них. Их история, становится историей моей. Рушди для меня именно такой писатель. Знакомство с его творчеством началось с «Клоуна Шалимара», поэтому взявшись за эту книгу, я уже готовилась к новым открытиям себя самой. И мои ожидания полностью оправдались. Проникаясь историей Кара-Кёз, начинаешь думать и о своей истории в предыдущих жизнях. Начинаешь задумываться и предполагать, на каком же этапе сейчас находишься ты в поисках обретения своего я. Вспоминаешь миры, в которых ты уже был, и откуда твоя неугомонная душа гнала тебя дальше и дальше на поиски своего собственного Нового Света. Для флорентийской чародейки он оказался пленом, ловушкой. Оставив слишком далеко в прошлом свои корни, отыскать пути назад к родному дому оказалось невозможным. Все чары рассеялись, силы покидали ее, последним свидетельством чего стал сокол. А что же на другом берегу? Оказалось, что и прородители и их потомки, не способные принять в свое лоно странника, несущего часть их собственной истории, становятся на путь гибели. И пусть это не гибель в ее окончательном виде, но это - все то же странствие и мытарство. Вынужден бежать дальше и Могор дель Аморе, который так и не получил заслуженный покой своей души и признание. Но мы помним, что на нем лежит заклятие, сулящее успех помогающих ему и проклятие стоящих у него на пути, что не случайно, ведь правда всегда на стороне ищущих и страждущих обрести свой дом. Ведь, как написал Рушди: "Одинокая душа, без мысли и надежды плывущая в никуда, - то, что остается от человека, отчужденного от родного дома, семьи и друзей, от своей родины и от привычного мира. Он становится существом вне контекста жизни, чье прошлое затерялось в тумане, а будущее неопределенно и мрачно; существом безымянным, ненужным, для которого единственным подтверждением того, что он еще жив, служит лишь биение собственного сердца.". И будьте уверены, ваша история повторится вновь в лице Анджелики, Никколо и каково бы еще ни было ваше имя. Ведь самое большое "проклятие рода человеческого не в том, что все люди разные, а в том, что все они похожи друг на друга".