Больше рецензий

strannik102

Эксперт

Экспресс Лайвлиба

5 октября 2021 г. 19:20

197

4.5 Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста

Друзья/знакомые нашей семьи, приходя в гости, то и дело спотыкались о семикилограммовое тело британского кота с именем Грэй, изумлённо утыкались глазами в этот нехилых размеров ком мышц, одетых в серую шубу, заинтересованно спрашивали «Чем это вы его кормите?» и робко пытались погладить сумрачно смотрящую на них исподлобья CAT-машину. К теме отзыва это не имеет ровно никакого отношения, просто про корм подумалось и про кота вспомнилось…

Пока рылся на кухонной полке и искал интересную книгу рецептов (ничё себе задачка, а?), откопал пару любопытных брошюр. И хотя на статус «книга» они претендовать не могли, однако любопытствующие руки утащили их для чтения.

Вот «Рецепты аюрведической кухни» (формат А5) — кулинарное приложение к специальному номеру журнала Yoga Journal 2010/2011. Правда ведь любопытно, чем этаким вкусненько-экзотическим могут угостить неискушённого русского человека современные последователи йоги.
картинка strannik102

Сразу скажу — издано оригинально, но для чтения малопригодно. Не в смысле содержания, а чисто по полиграфии. Просто на тёмно-коричневом фоне текст, написанный некрупными буквами золотистого оттенка, читается весьма трудно, а на страницах другого цвета шрифт тоже не чёрный (что было бы правильней для увеличения контраста), а цветной; и строчки сливаются (междустрочник зауженный), и шрифт с засечками, в общем, неудобно и утомительно для глаз. Впрочем, смотрите сами
картинка strannik102

Зато иллюстрации (фотографии готовых блюд) качественные, почти объёмные, вкусные на вид. И структура текста верная: сначала общие сведения о том или ином продукте аюрведической кухни, а затем идут развороты с рецептами отдельных блюд, причём отдельно состав и отдельно сам рецепт приготовления. Конечно, в состав описываемых блюд входят порой довольно необычные ингредиенты, но поискать их и попробовать что-то приготовить можно. Было бы…

Другая «книжка» формата А4 приобретена (или досталась вместе с покупкой нашей первой самсунговской микроволновки) аж в 1995 году и называется Книгой рецептов для приготовления пищи в микроволновой печи.
картинка strannik102

Полезность книги в том, что тут не просто собраны рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ-печурке, но сначала располагается таблица для перерасчёта мощности в минутах и секундах, затем следует раздел с общими и специальными сведениями о микроволнах вообще и конкретно о нашем кухонном агрегате, а также разного род практические советы по использованию посуды и по технике приготовления пищи в микроволновке, и, наконец, таблицы для размораживания и для разогревания.
картинка strannik102

И только затем мы погружаемся в мир рецептов, в мир закусок и лёгких блюд, супов и соусов, мясных и рыбных блюд, птицы и гарниров, после чего на закуску нам предлагают запечённые блюда и запеканки, десерты и сладкие блюда, и, наконец, мучные изделия. Всё это с цветными картинками готовых блюд — выглядит аппетитно.
картинка strannik102
картинка strannik102

Ну, а теперь мы переходим к самой книге овощей.
Сначала о формате и полиграфии. Книга сделана в форме перелистного блокнота с верхним расположением корешка/пружины, при этом обложка изготовлена из толстого прочного картона и может раскладываться в подставку, в результате книга легко устанавливается вертикально на столе и так же легко листается.
картинка strannik102

Бумага, из которой изготовлена книга, плотная глянцевая гладкая, однако листы не слипаются и легко отделяются друг от друга. Все листы и страницы пронумерованы, что облегчает поиски нужного блюда, обозначенного в подробном «Содержании».

Структурно книга разделена на основные четыре раздела: традиционно мы начинаем чтение (равно как и приём пищи) с Салатов и закусок, затем идут Супы, Основные блюда, и заканчиваем Десертами и выпечкой. Как видите, всё обычно/привычно.

Во введении размещена общая краткая информация об овощных культурах и о принципах первичной подготовки разных видов овощей и корнеплодов перед дальнейшем использованием.

А вот затем мы переходим в основной раздел книги, в описания рецептов. В отличие от аюрведических изощрений, здесь дизайнеры пошли от принципе необходимого и достаточного: рецепт каждого блюда выполнен на отдельной странице, отдельной колонкой размещена информация об ингредиентах, а в другой колонке собственно сам рецепт. При этом авторы не ударялись в поминутное и пооперационное описание всего процесса приготовления — всё написано чётко, коротко и внятно, перечислены основные операции в их хронологической последовательности. И каждый рецепт сопровождается цветной картинкой готового блюда.

Т.е. мы имеем качественно изготовленный, удобный и понятный рецептурный кулинарный справочник, который не только поможет любой хозяйке (или тому, кто обычно дома готовит пищу) справиться с любой стоящей перед ним кулинарной задачей, но и не испортит внешнего вида вашей кухни, а займёт отведённое ему месте на кухонном столе или полке.
картинка strannik102

Приятного аппетита!