Отзывы о книге Игра правил
Ginger_Elk30 сентября 2021Разговоры о смысле жизни и не только
Собрались как-то три друга поиграть в игру, правила которой ведомы только им одним, и обсудить всё на свете. Звучит захватывающе, выглядит не хуже.
Думаю, у многих есть такие знакомые, с которыми можно встретиться и поговорить на интересные темы, подискутировать и вместе прийти к каким-то выводам. Данная книга представляет собой подобную "встречу друзей", где читателям предоставляется возможность глазами одного из персонажей проследить за ходом разговора людей, чьи мнения во многом противоположны. Только на более сложные темы и с более заумными речами.
Неунывающий Мотя, чьи монологи и поведение больше подходят мудрецу, рассказывает теорию об усложнении материи и механизме распределения ответных реакций, влияющих на человеческую жизнь. Чтобы хорошенько изучить данные понятия, потребуется не один раз пройтись по строчкам книги, а иногда и зайти в интернет, чтобы подчеркнуть дополнительную информацию. Автор включает в повествование персонажа В, который своими вопросами и подколами вынуждает друга более подробно расскрывать теорию, отстаивать её право на существование. Благодаря такому подходу к повествованию (через диалог), когда автор иногда прерывает поток сложных объяснений размышлениями главного героя и небольшими бытовыми сценами, идею легче считать и осознать. И не поломать голову при внимательном чтении. Всё-таки подобный формат удобен, осознала я это ещё при чтении "Мира Софии", когда историю философии рассказывали в диалоге.
В течение трёх дней, о которых ведётся в книге речь, герои будут затрагивать такие темы, как любовь и тщеславие, совесть и эгоизм, физика и космос, и многое другое. Все они так или иначе связаны с главной темой книги, и когда постепенно общая картина складывается из маленьких кусочков-глав, становится интересно наблюдать за тем, как автор детально прорабатывал свою книгу.
Не могу сказать, что согласна со всеми мыслями, что вложены в уста Моти. Иногда слова В казались мне более правдивы. Но в этом и плюс книги: ты можешь прочитать два совершенно разных мнения, осмыслить их и найти свою собственную истину. Поэтому не зря на ней написано "философский диалог", поэтому так интересно было её читать. К подобным книгам стоит иногда возвращаться и хотя бы перечитывать отдельные главы, чтобы лучше усвоить информацию. И, думаю, в ней достаточно много поднято интересных вопросов, которые волнуют читателей.
Преступая к чтению, нужно понимать, что эта книга не на пару дней: её следует изучать. В бумажном виде в ней 520 страниц чистого текста, и по формату она чуть больше обычных книжек. Вдумчивое чтение может затянуться на месяц и больше. Но если после этого вы подчеркнёте для себя что-то интересное, то точно не будете жалеть о потраченном времени.4 понравилось
1,1K