Отзывы о книге Сад

DollyIce
    27 сентября 2021

'" САД" новый роман М.Степновой. Время  действия  80 годы 19 века . Это время появления в России протестов,революционных идей и "новых "людей. Новые люди представители новой эпохи, следовательно, у них новое восприятие времени , новые задачи, новые отношения. Очень оригинально М.Степнова показала в своем романе,как отмирает старое и рождается смелое , дерзкое новое. С момента зачатия позднего незапланированного ребенка ,в княжеской семье Борятинских происходит охлаждение между ее членами. Неприятие старшими детьми положения матери. А с рождением Наташи (Туси) полный разрыв между супругами,прожившими четверть века в любви и согласии.Развал старой семьи. Девочка меняет жизнь матери. Из романтичной книжницы,светской дамы княгиня постепенно становится рачительной  помещицей. Князь Борятинский отец семейства отдаляется  от домочадцев,покидает семью. Туся - символ новой ,свободной эмансипированной женщины. Она лишена предрассудков, сословных условностей. Независимость,упорство в достижении своих целей основные черты ее характера. Умение принимать твердые решения в жизни.( желание поступить в университет, тайное замужество ,строительство конного завода, вырубка сада). В ее сознании упрямо сидит умение получать желаемое.(часто эгоистичное,под влиянием каприза).

Рассматриваю данное произведение, как имитацию русских классиков И.С.Тургенева, А.П.Чехова. В чертах героев романа "Сад" есть дух  их героев.