- Главная
- Анаит Григорян
- 📚 Книги
- Осьминог
- Рецензии
- По-настоящему интересная... «Осьминог»По-настоящему интересная... «Осьминог»
Отзывы о книге Осьминог
Kinokate9113 сентября 2021По-настоящему интересная книга обогащает тебя новыми знаниями. Неважно, пополняют они интеллектуальные или эмоциональные запасы. Эта книга написана о Японии не японской писательницей, но здесь всё равно есть Япония в деталях. Не берусь судить, насколько роман близок японскому менталитету, но это и не главное. Хотя книга и не от первого лица, но есть ощущение, что мы смотрим на происходящее через восприятие Александра, приехавшего работать в чужую страну из России. А о Японии можно узнать по значению различных иероглифов, по разнообразным видам национальной еды, по устоявшимся привычкам и по устройству общественных отношений.
Если в предыдущей книге Анаит Григорян - "Посёлок на реке Оредеж" - мне не хватило сюжетности, то в этом произведении отсутствие чёткой сюжетной линии, наоборот, было плюсом. Это как в игре, где ты не проходишь основную миссию, а просто бродишь по локациям, но тебе всё равно жутко интересно и ты не хочешь покидать эту атмосферу.
А сама Химакадзима (остров, где разворачивается действие книги), несмотря на то, что существует в реальности, превращается в магическую территорию, где погода меняется с настроением романа.
Бессюжетная форма произведения подчёркивает бессмысленность скитаний главного героя. Как читателю не хочется оставлять эту книгу, отрываться от её чтения, так и остров поглощает Александра. Химакадзима не то чтобы физически препятствует возвращению героя к жизни, наполненной смыслом, но и покидать её по своей воле он не хочет.
В "Осьминоге" (как в книге, так и в одноимённом баре) встречаются рациональное и мифологическое типы мышления. Но они не соперничают и не противопоставляются друг другу. Наоборот, они дополняют друг друга, помогают в поиске ответов на вечные вопросы и указывают главному герою на ценность собственной жизни.
1,1K