Отзывы о книге Два брата

EkaterinaSergeevna789
    2 сентября 2021

"Если по приказу они со мной раздружились, значит, паршивые друзья. Нечего о них и думать".

Я знаю историю, и второй мировой, но почему когда беру книгу в руки посвященную войне, я надеюсь, что там не будет ужасов, крови, смертей, насилия, потерь, боли... и вновь почти с первых строк мои потаенные мечты разбиваются о жестокую реальность.

Берлин, 24 февраль 1920 год, в больнице рождаются два близнеца, два мальчика... но один уже родился мертвым, но волею судьбы, мать все равно возвращается домой с двумя малышами. Опять же по какому-то знаку свыше, им не делают обрезание, что возможно когда-то поможет им в страшные годы войны.

Пауль и Отто не могут жить друг без друга, но при этом они совершенно разные. Один из них рассудительный, другой же бесшабашный,один похож на маму, другой на папу, один из них еврей, другой немец.

Братья растут в заботе и любви, дружат, и в один момент, будучи уже подростками влюбляются в одну и ту же девушку, но мечты о жизни, о будущем разбиваются о безжалостную машину третьего рейха, которая бесчеловечно, бесчувственно и зверски уничтожает все то, что кажется ей неверным.

Я влюбилась в эту книгу, в героев, в сюжет. В то, что описано на страницах книги, я безоговорочно верила, хоть книга и по большей части художественный вымысел. Единственный минус, который не портит произведение это язык (не могу сказать чей Элтона или переводчика), но на некоторых словах я спотыкалась, так как не совсем их понимала...

Больно, терпко, жгуче, финал же не оставил меня равнодушной.