- Главная
- Леонид Андреев
- 📚 Книги
- Иуда Искариот
- Рецензии
- Евангельский Иуда – это,... «Иуда Искариот»Евангельский Иуда – это,... «Иуда Искариот»
Отзывы о книге Иуда Искариот
ddolzhenko7524 января 2013Евангельский Иуда – это, прежде всего, предатель Христа и, вдобавок, вор (якобы крал из ящика для пожертвований). Но даже у евангелистов образ Иуды неоднозначен и противоречив. Во-первых, Иисус принял Иуду в число ближайших сподвижников и поручил "ящик", это говорит об определённой степени доверия. Во-вторых, Иуда после предательства раскаялся, вернул деньги и покончил с собой. Отрицательным персонажем он стал лишь вследствие совершённого предательства, мотивы которого для евангелистов были непонятны. А потому они объяснили поступок Иуды вмешательством Сатаны, который вошёл в него во время Тайной Вечери – такой вот «рояль в кустах». В версии Леонида Андреева действия Иуды получили убедительную мотивацию – может быть, впервые в мировой литературе. И чем ближе к концу, тем ужаснее становится от мысли: к каким страшным деяниям может привести безответная любовь!.. Унижение, предательство на смерть, самоубийство – и всё это во имя неразделённого, призрачного, но огромного чувства… И никакого раскаяния не было. Какое же в любви раскаяние?!

Мне ужасно понравилась идея этого рассказа, очень красиво - обречь себя на вечное порицание людьми и, по-идее, еще и вечные муки в аду ради того, что бы Иешуа выполнил, так сказать, свое предназначение.
во! хороший момент. Иуда настолько горд, что не может признать, что тайна прекрасных глаз "любимого" больше его косоглазия))) ну, ихмо, это не любовь. Все эти цветочки, поцелуйчики. Андреев описывает и прекрасно паучье вожделение... к Жертве... Жертва умерла, умер и паук. Переварить не смог.
мне книга понравилась очень. но я одного не поняла, где там любовь? если не сложно, поясните у кого к кому и, если можно, с цитатами)
В том то и дело, что Иуда после предательства не раскаялся. Иначе не было бы самоубийства. Он не смог понять или принять того, что Иисус, в которого он поверил, как в Мессию, не размазал всех по стенке(прошу прощения за грубость), когда Его вели на смерть, а со смирением все принял. Хотя Он мог это сделать. Для Иуды это было огромным разочарованием, в следствии чего он и повесился. Петр тоже предал Христа. Он трижды от Него отрекся, но раскаялся. Раскайся Иуда- он тоже был бы прощен. А книгу я обязательно прочитаю=)
Вы меня так заинтересовали, придется читать :) вдогонку к предыдущим книгам по евангелистской тематике.