Отзывы о книге Диета "80/10/10"

-romashka-
    31 августа 2021

По прежнему единица

И вот я читаю эту книгу снова спустя год. Банально, но много чего произошло за этот год, что-то поменялось кардинально, в том числе в мышлении и восприятии мира, в отношении к событиями ситуациям.

Однако я все так же ставлю этой книге единицу и настоятельно не рекомендую ее читать.

Итак, диета. Как сейчас модно трубить из-под каждого кирпича - то, о чем нам любезно повествует автор вовсе не диета, а образ жизни. Образ жизнирадикального вегана. И дело даже не в том, что он навязчиво транслирует личные убеждения в неокрепшие умы, но еще и имеет наглость называть себя врачом и спасителем. Да, этот недоврач утверждает, что корень многих заболеваний и проблем с весом кроется в пище (и тут нельзя не согласиться), и ему бы здесь остановиться, но нет... Говорит, исцелю всех, только начинайте срочно кушать как я! Мне и куче моих клиентов помогло!

В чем суть "диеты"? - жри фрукты, причем в день только один вид. Якобы во фруктах всего достаточно для здорового и полноценного функционирования любого (!) организма. Ага, расскажи это человеку, страдающему от панкреатита, умник... Кроме того, лучше бы питаться только теми фруктами, что произрастают в той полосе, где вы живете. Откуда такие великолепные достойные несомненных оваций идеи? Нашему псевдоученому ( он же недоврач) по всей видимости во всне упал на голову толстенный том трудов Дарвина. После чего наш ученый полумал - обезьяны едят бананы, круто! Давайте Алёна из Мичуринска всю жизнь будет есть одни яблоки (надо ж поддержать наукоград!). Картоху тамбовскую, кстати, доктор не разрешает - варить, по его мнению, - это лишнее. Где вы видели мартышку, которая поджаривает банан на оливковом масле? Так что нечего тут ныть, что вам нужно непременно рафинированное. Твой жировой максимум - авокадо. Точнее, пловинка. Или даже четвертинка. Так что... раскатал губу? Закатай обратно!

Кстати, что касается непосредственно самих цифр - 80 - это доля углеводов, а 10 и 10 - жиров и белков в предполагаемом рационе "здорового" человека. Однако здесь есть нюанс, не запутайтесь. Считать нужно не в граммах, а в энергии от общего числа потребленных калорий. Там довольно сложная система расчетов, как мне это видится, но это не самое даже отталкивающее в этой так называемой диете. Самое отталкивающее - это автор, который не просто навязывает свою ненаучную точку зрения и свой единичный (слава богу, удачный, никто вроде не умер) опыт в качестве панацеи, но еще и уничижительно отзывается о тех, кто питается и живетиначе. Может, конечно, я просто нахожусь в расстроенных чувствах, и поэтому расценивала комментарии автора как личное оскорбления. Но, блин, выражайтесь яснее тогда, дабы не задевать чувства неверующих в ваше диету, господин Грэм!

В общем, что я хочу сказать - книге 1 из 10 (ноль нельзя, судьи ДП наругают)

автору за мясоедофобство - 0 из 10

диете - 2 из 10. Ибо, конечно же, я не против употребления в пищу фруктов, овощей (орехов, яиц, мяса, рыбы, птицы, чипсов, злаков, молочки и всего того, что только захочется) в разумных и необходимых человеку количествах. Но вот именно в этом и суть - столько, сколько нужно организму, и того, что нужно организму. Кушайте клетчатку и мяско, занимайтесь любовью, пейте кефир и сидр, смотрите отличные фильмы и читайте хорошие книги!