Отзывы о книге Стаб

LanaLoga
    17 августа 2021

Начало далось мне сложно. Честно. Повествование от лица бесполого существа, да ладно? Тем более, не особо жалую жанр постАпа, не в восторге от нуара, от «романтики» трущоб и откровенно не люблю истории с ущербными героями. Не успела опомниться, как затянуло! Вот это, я понимаю, талант - заставить всю ночь лихорадочно листать страницы, сгорая от любопытства - а что там дальше с героями, которые тебе отвратительны и этим безнадёжно депрессивным миром?

Итак, человечество порабощено инопланетными завоевателями - энитами. Внешне они вполне себе гомосапиенсы, но обладают силой «ментального контроля». Взглянет такой вот «небожитель» на бедную человечку, и человечка бросится в яростную атаку, вырвет себе глаз, перегрызёт горло соседу, забудет что делала 5 минут назад - да что угодно, в общем. Собственно, для этого энитам и нужны земляне - в качестве пушечного мясца. Ведь эниты и дальше бороздят космические пространства выискивая ресурсы и захватывая все, что не приколочено. А чтоб высоким целям не мешали низменные инстинкты - все поголовно сидят на наркотике Стаб, подавляющем, в первую очередь, инстинкт размножения. Ликуйте, коммунисты, теперь секса нет не только в СССР :)

Боги, это же гениально! Если у меня и были поначалу какие-то возмущения насчёт «а почему никто не сопротивляется захватчикам, что же земляне как стадо овец?», то ответ пришёл сам, неожиданно простой и жуткий: а ЗАЧЕМ? За что сражаться, если дома тебя не ждут любимая жена и дети, более того, ты вообще не знаешь, что эти слова означают! Представляете? «Дом», «семья», «любить» - эти слова вообще не несут никакой смысловой нагрузки. Женщин почти нет, они бесполезный вымирающий вид. А для мужчин высшее благо - выделиться из толпы и стать качественной «мебелью», «вещью» или «куклой» для хозяина-энита. Тьфу, это же днище какое-то, похуже «Матрицы»… Детей выращивают в пробирках лабораторий или на специальных «фермах», пихая в самок-производительниц по 4 эмбриона за раз.

Именно такая судьба ожидала нашу героиню. Естественно, бесславно сдохнуть, отработав 5 лет свиноматкой она вовсе не желает, и по дороге из детского приюта на ферму сбегает. Наша беглянка попадает в город человеческих отбросов, по каким-то причинам вылетевших из обоймы и ставших ненужными. Настоящие трущобы, мусор, грязь, крысы… Одно важное но: Там. Нет. Стаба! В итоге, парадокс, но это скопище разнокалиберных бандосов, алкашей, бомжей, наемных убийц - как островок «нормальности» в гребанном синтетическом безэмоциональном мире! Именно там героиня встретит Многорукого - харизматичного неуязвимого киллера, или как их здесь называют - элиминатора.

Вот это персонаж, скажу вам, дамы… Обаятельный псих, жестокий убийца, расчётливый комбинатор. Только ради встречи с ним стоило читать «Стаб». Могу сколько угодно орать аки булгаковский Бегемот «я в восхищении!», но тут сложно обрисовать без спойлеров. Лишь прозрачно намекну - он не тот, кем кажется. Так что просто наслаждайтесь.

Повторюсь, главную «героиню» поначалу терпела с трудом. Представьте себе безвольное отвратительное существо, называющее себя «он», да-да, ведь она на полном серьезе считает себя мужиком, просто немного ущербным без вот этой висюльки между ног… Зашуганное, неграмотное, безимянное, бреющее голову налысо, мечтающее стать крутым парнем, и выдающее истеричные девчоночьи реакции на любой возбудитель. Чего стоят ее «гениальные» попытки убить противника, стреляя с закрытыми глазами… омг. Смысл существования - угодить своему кумиру Многорукому, который для неё защитник, приемный отец, учитель и божество в одном флаконе. А самая розовая мечта - убить некоего генерала, виноватого лишь в том, что однажды прошёл мимо и «не выбрал ее». Представили? Красота, да? И вот из этого неаппетитного теста автор мастерски вылепит нет, не просто «крошечную женщину», а настоящую нео-Еву, Елену Прекрасную, Галатею - да назовите, как угодно. И наблюдать за процессом настолько увлекательно, что не замечаешь, как уже вместе с героиней смакуешь адский коктейль из чувств и эмоций. Тут и наивное восторженное познание мира, познание себя, первый сексуальный опыт, щенячья преданность и влюбленность, подростковый протест и горечь предательства, отчаяние разбитого сердца, принятие своей сущности, осознание своей власти над мужчиной, наконец.

Не могу не отметить качество текста. Удивительно, вот вроде обилие грязи, секса, жестокие убийства - а нет омерзения, не тянет вымыть руки или брезгливо поморщиться. Эротика очень вкусная и совершенно не пошлая. Браво! Нет лишней воды, не тянет пролистывать абзацы. Очень понравились второстепенные персонажи - объемные, живые. Особенно умиляла парочка владельцев бара со своими мечтами об уютном осколке мира, которого они никогда и не знали: вот чтоб рояль, полумрак, красивые женщины в платьях, песни и вкусные коктейли… Такая трогательная картинка.

Ну и отдельный восторг - любовный треугольник. Ох, как мастерски автор сместила в нем углы, перевернула все с ног на голову! И оставила ожидающих законного хеппи-энда читательниц буквально с отвисшими челюстями… За себя скажу так, все в итоге логично и правильно, несмотря на грустный осадочек…

Кстати, как тонко и ненавязчиво автор приглашает читателя порассуждать на тему «а кто мы без своих инстинктов»? Высшие существа с незамутненным разумом? Идеальные солдаты? Мебель? Бездушные куклы? Простого ответа не будет, как и однозначного финала в этой истории. В некотором смысле, колесо сделало оборот, и есть ощущение грядущего сиквела…

Заканчивая свою простыню, добавлю: история получилась на редкость кинематографической - так и просится на экран. У меня все время мелькали ассоциации то с «Эквилибриумом», то с «Городом грехов». Тарантино, ау! Ты там сильно занят? :)