Отзывы о книге Стаб
AnzhelaYaroshevskaya12 августа 2021Стаб, или Анатомия Пигмалиона
«К чёрту сборник рецептов!
Я нашла интересный фантастический роман»
Мари Явь, «Стаб»
Эта книга уникальна в своем роде. По моему скромному мнению, самый необычный роман о любви и взрослении, который мне удалось прочитать за последние несколько лет. Написанный в нечасто встречающемся жанре футуристического нуара. Глубоко психологичный - с точки зрения прорисовки героев и связей между ними. Многогранный - потому что его можно долго и увлеченно обсуждать. Безусловно, женский - хотя в нем затронуты темы, которые привлекут и читателей-мужчин: сложные отношения отца и сына, бунт сильной личности, политические интриги, раб, в конце концов указывающий господину на его место, и так далее. И все же стержнем романа, состоящего из двух частей, является история Создателя и Создания - во всем многообразии аспектов и граней.
Итак, что же нас ждет в этом произведении?
Во-первых, атмосферная черно-белая обложка, обещающая погружение в мир похоти, алкоголя и драматичных, болезненных переживаний. Во-вторых, шикарная аннотация, вызывающая немедленное желание открыть первую страницу и познакомиться с героями. А, вот и главный герой. Кажется, его убивают... Отличная завязка истории, совершающей полный круг (но пока мы об этом еще не знаем, как и о том, что сразу же по окончании вернемся к началу и перечитаем его еще раз - с новыми эмоциями и отношением). Да, герой жалок и слаб, но лишь телом, не духом... и, приглядевшись внимательнее к слепленному автором давиду, мы с удивлением обнаруживаем, что он - «крошечная женщина», отчаянно желающая ею не быть. Будущая галатея, у которой очень скоро появится загадочный и умелый пигмалион.
Старая как мир легенда обретает новую плоть и новый смысл. Здесь персонаж Создателя тщательно препарируется, изучается автором и читателем со всех приглядных и неприглядных сторон. Вместе с юной и восторженной по любому поводу Габи (ах, так здорово переданы эмоции неопытного, ничего в жизни не видевшего существа, готового радоваться абсолютно всему на свете!) читатель постепенно знакомится и - да, непременно влюбляется в таинственного и всемогущего Многорукого, обладающего крутым нравом, сногсшибательной харизмой доминанта и терпкой сексуальностью. Спорим, очень скоро вы тоже захотите сбегать ему за целумом и добыть его любой ценой?
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вы полагаете, Создание, тщательно выпестованное, превращенное татуированным пигмалионом из хрупкого безволосого ребенка в красивую, чувственную и неглупую женщину, бесповоротно влюбится в Создателя и останется с ним навсегда?
О да. И - о нет.
Потому что на самом деле Создателей в романе целых три.
И автор, как гениальный режиссер, спланировал с их участием совсем другой, непредсказуемый сценарий. Вы покорно досмотрите этот фильм, увидите, как и почему один из пигмалионов сам станет хладнокровной, расчетливой статуей, которая погубит своего не менее расчетливого скульптора, а другой - наоборот, превратится из покорного, холодного истукана в живого человека с горячим и любящим сердцем. Да, ненависть - это сексуально, а отрицание своей сути - бессмысленно... Вы пройдете вместе с Габи путь страсти, обиды и разочарования, заново погрузитесь в любовь и сделаете окончательный, правильный выбор. И будете, как и я, размышлять, кто же из троих на самом деле создал эту непохожую на других галатею. Наверное, каждый из них внес свою бесценную лепту, и это тот самый редкий случай, когда общими усилиями удалось создать настоящий, цельный и неповторимый шедевр.