Отзывы о книге Джвари

Delga
    11 января 2013

СПОЙЛЕРЫ! Преждевременное старческое брюзжание! «Джвари» опубликована в 1989 г.,одна из первых пташек т.н. «русской православной прозы». Увлекательная, легкая повесть, полная живописных описаний древнего грузинского монастыря, душевных терзаний и мистических переживаний. Текст афористичен - хочется растащить на цитаты.

Если бы мне было 15, то я бы прониклась всем этим. Тогда помнится, я читала Паоло Коэльо. У него все примерно то же, только без православия.

Оценка могла бы быть выше, если бы не «блудная страсть», «влюбленность» в стесненных условиях мужского монастыря:он «не может взять ее за руку», она «мысленно гладит его по голове». Все мистические переживания с такими нехитрыми приправами сваливаются на уровень бульварного романа. Можно всё трактовать символически, но лень. Понимаю, это может понравиться, но не мне и не сейчас. Увы… У текста два отзыва на этом сайте и не один не намекает, что это «про любоффь», пьющие в ракитнике поющие в терновнике и проч. и проч.

Далее еще большие спойлеры! И еще больше брюзжания! Героиня – мэрисья. Главный недостаток – «интеллектуальная жадность»(прочитала почти всех святых отцов, а до этого почти всю эзотерику + Хэмингуэя и Ницше) и «гордыня», в которой ее постоянно обличает герой. В остальном она практически безупречна и это настораживает.

Герой – черноризец, постоянно подшучивающий и «смиряющий» героиню. Естественно, с темным прошлым (о котором сумбурно рассказано в конце). Дарси, Рочестер... И вообще Йог. Не смотри, что монах православный.

Сюжет: Женщина (притом мэри-сья) приехала в мужской монастырь – жди беды.

Вот и излила желчь. Аж легче стало! Может книжка не виновата, просто у меня накопилось?))

2,2K

solodkyi15 января 2013

О беспощадная! Всех порубила в капусту, как тот Чапаев) Зато сэкономила мне время. Кстати, а какой «дом» вы там вверху обсуждали?

Maria199411 января 2013

Слушай,это едва ли не единственная "трёхзвездочная" рецка,которую я у тебя читала:)

Martovskaya11 января 2013

Знакомое чувство — по отдельности слова в книге хороши, а вместе — отчего-то не книга)) Цитаты, имею в виду, подобрались славные, спасибо!

Delga11 января 2013
За что просишь прощения дочь моя? :)

мало ли, мать. ведь

Есть такие книги, за плохое мнение о которых, хочется просто порвать :)

Впрочем, есть еще книги которые не совсем нравятся, тоже, бывает, запоминаются... Мало ли, вдруг "Джвари" из этой серии?

Знаешь, меня пробило на "пустом сосуде" и "что делать?"(потому что знакомо), но потом всё. Потом уже было не по мне.

M00N11 января 2013

За что просишь прощения дочь моя? :) Я вполне могу понять, что кому-то эта книга не по душе. Есть такие книги, за плохое мнение о которых, хочется просто порвать :) А есть, и эта одна из, мнение о которых меня ни мало не трогает, главное, что я в ней нашла свое сокровенное, или вспомнила. Подобное состояние я называю "памятью сердца". Так что не переживай, я не в обиде.

А рецензия хорошая, да! :))