Отзывы о книге Торнхилл
Solnce_bolot3 августа 2021Торнхилл и его чудовища
Призраки существуют. И я это знаю. Что-то привязывает души умерших к месту, как это происходит со всеми нами. Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, свершилось убийство. Но есть и другие: их удерживают чувства, желания, потеря, месть... или любовь. Эти призраки не исчезнут никогда. – Багровый Пик (Crimson Peak), 2015
По задумке автора, Торнхилл - это приют для девочек, который прекратил свое существования после трагической смерти одной из воспитанниц. Спустя годы, в дом напротив, приезжает Элла. Окна ее комнаты выходят на заброшенный особняк Торнхилл. В саду особняка, огороженного колючей проволокой, Элла постоянно видит гуляющую девочку и любопытство берет верх.
Из дневника погибшей в Торнхилле девочки - Мэри - мы узнаем, что у нее был конфликт с другой воспитанницей. Та издевалась над ней из-за дефектов речи. Издевалась так, как это часто делают дети их возраста, закрывала в темной кладовке, ставила подножки, крала домашку, кидалась яблоками. Не такое уж страшное истязание, но у детей в таком возрасте еще нет стабильных механизмов психологической защиты, поэтому то, что взрослому покажется мелким вредительством, для ребенка может стать серьезным стрессом.
Дети не умеют анализировать ситуацию в которой оказались, оценивать ее, защищаться, искать рычаги давления на обидчика, они с головой погружаются в страх. Такому ребенку нужна поддержка, со стороны взрослых или со стороны сверстников. Мэри этой поддержки не получила и решила разбираться с проблемами по-своему. Злом на зло. В этот момент она и сама осознала, что превращается в подобие своей мучительницы. В такое же чудовище.
Информация в книге изложена довольно интересно. События прошлого мы узнаем, читая дневник Мэри, а события настоящего представлены в виде иллюстраций без текстового сопровождения.
Встреча Мэри и Эллы (девочки из прошлого и девочки из настоящего) только показана через иллюстрации, но не описана. Дальнейшие события показались мне несколько сумбурными, словно автор растерялась или сделала ставку на фантазию читателя, потому что мне поступок Эллы был непонятен, как и поведение призрака-Мэри. На концовку можно посмотреть с позитивной точки зрения и с негативной. И я больше склоняюсь к негативной.
1,3K