Отзывы о книге Воссоединение
Helena19961 августа 2021Как это часто со мной бывает, начала читать после просмотра некоторого числа отзывов и не ждала много. И тут хочу сказать, как же мне было удивительно, когда в отзывах чередой шли слова о том, что это самая заурядная книга, каких много, и даже меньше, не ждите от нее ничего. Ну хорошо, не буду ждать, читаю о том, как спустя 17 или чуть меньше лет встречаются пятеро из шестерки друзей, что когда-то были не разлей вода, вопросы, обвинения, вылезают старые тайны.
Обычная аннотация. Кстати, в этот раз мной не читанная. А зачем ее читать, если книга прячется в моем више чуть не три года, и столь часто попадая мне на глаза, сформировала у меня готовый мыслеобраз, который, как позже выяснилось, вроде и не имел ничего общего с аннотацией, но попал между тем в яблочко. По ощущениям, по черточкам, отсылающим к тому, что окружало их в прошлом.
Большей частью это рассказ о том, что было тогда, 17 лет назад, какие подводные камни прятались в их, казалось, дружном кружке, состоящем из двух парочек: Джен и Коннора, Эндрю и Лайлы, и еще просто двух друзей, Натали и Дэна. И какие события подвели их всех к трагедии, после которой жизнь каждого безвозвратно изменилась. И это не просто рассказ, это местами психологическая драма, с переживаниями, с поступками, которые уже не изменишь и частенько такими, которые не представляются в дружбе.
Но есть еще и настоящее. Настоящее, которое может и не выдержать накала эмоций, которые держались под спудом столько лет. Шлюзы открывается и вместе с эмоциями вылетают слова, которые никак и никогда не должны были вылететь. Но сказанного не воротишь. Они красным туманом будут вычерчены в голове того, кому в общем не были направлены. И - поменять то незыблемое, о чем в течении многих лет нельзя было даже подумать, что оно может измениться.
Задевают ли, могут ли и нас задеть эти события? Прошлые или то, что произошло спустя годы? У каждого из нас или в личном опыте, или в близком окружении есть что вспомнить. Или представить. Например, о первой любви, и ты представляешь со всей неотвратимостью встречу спустя 20 лет, в которой расстановки уже другие. Или - безответная любовь, причем такой, когда обстоятельствами не предполагаются никакие объяснения, но... человек предполагает, а бог располагает.
А встреча, на которой они все окажутся, будучи уже совсем взрослыми людьми, это еще не развязка, потому что трагедиям и мелодрамам в романе дан зеленый свет, и мы увидим не только то, что было в прошлом и что на момент начала книги. Жизнь продолжается, но как она чертит и вычерчивает...
У каждого из нас есть воспоминания. О том, как мы любили и как любили нас. О том, как мы были молоды и легкомысленны. О том, как легко и будто играя мы шли по жизни, дружили, играючи общались, как нас кружило в вихре романтических увлечений, и этими воспоминаниями мы будем дорожить, тетешкать их и лелеять, возвращаться к ним, и постепенно понимать, что это самое дорогое. Самое дорогое, как и наши близкие. И в эти ощущения мы впархиваем в книге или постепенно в них погружаемся, как нельзя более понимая, что движет героями, может быть не всегда, но чем ближе к финалу, тем и больше.
И письма. Какие письма... Написанные в основном друг другу после того, как их разметало по жизни. А еще написанные, но не отправленные...
...Почти до самого финала я не могла предположить, что меня так поразит книга, иногда так бывает, вещи, о которых говорит писательница, оказались очень близки мне, не сами поступки, или, вернее, не все из них, но они заставили думать и вспоминать. А иногда и строить предположения. О своей жизни. О жизни кого-то из своих друзей. Жизнь никогда не бывает проста.