Отзывы о книге Болото

_Kaena_
    6 января 2013

Аннотация этой книги мне напомнила о том, как лет 7-8 назад один мой знакомый подсунул прочитать пару глав начатой им книги. Книгу он так и не дописал (очень жаль). Поэтому за чтение "Болота" я уселась с огромным интересом. "Болото" - образец подростковой антиутопии. Экшн от первого до последнего слова. Это не морализаторство и не высокое чтение, нечто подобное я читала лет в 10-11. Когда глаза горят, страницы проглатываются и невозможно оторваться, потому что страсть как интересно, что же будет дальше. Книга по-детски наивна. "Покойники" белые и пушистые, а попытки автора хоть чуть-чуть это опровергнуть терпят неудачу. Мир делится на черное и белое, хороших и плохих. "Болото" воспринимается как набор ярких рассказов, между которыми вставили по паре строк для связи и так и оставили. Эти провалы не позволяют воспринимать "Болото" цельной книгой. В книге масса неразвитых и нераскрытых моментов, в принципе ее можно еще расширять и расширять. И очень уж быстро под конец закрутились события и тут же раскрутились и все кончилось. Как в американских боевиках сначала 1,5 часа обсуждают и вяло куда то движутся, а потом за 10 минут все решили и хеппи-энд. Потенциально удачная книга, легкое чтение, с рядом интересных идей и сюжетов. Но в конце "Хроники Нарнии" были слишком очевидны. Вечер за "Болотом" прошел быстро и непринужденно.