Отзывы о книге Убить некроманта

pantherauncia
    5 января 2013

Флэшмоб 2013. {1/8.} Откровенно говоря, от этой книги я ожидала совсем другого. Представлялась некая история о противостоянии добра и зла, страшного некроманта и, допустим, юного рыцаря, чьи родители были казнены в далекие времена правления короля. Они бы сражались до потери пульса, а нам бы давали точку зрения отрицательного персонажа. Но нет. Получилось гораздо интереснее.

Дольф – тот самый «страшный» некромант, у которого Дар отнял все детство. Родителей гораздо больше интересовали балы, подаренные единороги, раздача медяков беднякам, чем маленький мальчик, которому банально не доставало общения. Простого, человеческого общения. Нет ничего удивительного в том, что Дольф вырос таким. Вот вам яркий пример того, насколько сильно воспитание родителей влияет на ребенка. Многие ли из нас смогут продать свое счастье в обмен на благополучие собственного государства? А тринадцатилетний мальчик смог, за что и поплатился. Сотни покушений, отсутствие возможности доверять живым людям, а за редкие минуты радости и любви взимается жестокая плата.

— А теперь, ваше бесценное темнейшее величество, если вам действительно, хоть немного легче и вы снова способны рассуждать и оценивать здраво, может быть, вы проявите свою безграничную милость и отпустите мои бедные рукава? Я отпустил. Оскар почти не отстранился. — Я — последняя сволочь, — говорю. — Как меня только земля носит? — Не знаю, — отвечает. — Но ты — великий король. — Я убиваю всех, и в том числе — всех, кого люблю, — говорю. — Я — чума какая-то, холера, зараза. — Ты любишь обреченных, — отвечает. — Тебя привлекает безнадежная прелесть ходящих по краю бездны — вот ты и скрашиваешь им уход.

Смутить меня столь нежными отношениями между мужчинами, как оказалось, уже невозможно – сказывается прошлогоднее увлечение вампирскими хрониками Энн Райс. Да и что в этом плохого? Никаких анатомических подробностей нам не дали, зато чувств – хоть отбавляй. Отдельное спасибо автору за столь интересное окружение нашего некроманта. Тайная канцелярия, состоящая из призраков. Войско, которое убито до битвы и которое беспрекословно слушается своего командира. Бессмертные вампиры, которые дают блестящие советы. Больше всего меня порадовали чучела коня и волков – вот уж уникальные игрушки.

Когда я дошла до последних страниц, мгновенно захотелось продолжения. Трудно было расставаться с Оскаром, всем кланом вампиров, с мертвыми гвардейцами, Дольфом и его сыновьями. Эпилог смутил – проникновение отголосков нашей реальности в мир Междугорья казалось кощунством, да и новый герой не впечатлил. Однако на общее впечатление от книги это никак не повлияло.