Отзывы о книге Обладать

Shoko
    3 января 2013

Если разбить яйцо снаружи, то встретишь только смерть. Если яйцо разобьет само себя изнутри, то наружу выйдет жизнь...

Роман "Possession" перевели "Обладать", и, на мой взгляд, глагол в данном варианте проигрывает и не отражает всей многогранности существительного. В романе само заглавие говорит о многом, охватывая две формы обладания, одна из которых есть владение формой, носителем- и ее выбирает Собрайл. Ему важно владеть вещью как таковой- табакеркой, тростью- ему не столь важно знать духовную судьбу вещи. Он не видит эфемерного и живого, ибо он- поклонник солидной статики. Он не готов пожертвовать формой ради содержания. Вторую форму обладания- знанием, судьбой вещи- выбирают Мод Бейли и Роланд, для которых тайна и судьба вещи важнее ее мертвого носителя.

Роман- шедевр, и я полностью разделяю мнение, что он достоин всевозможных наград. Несмотря на то, что его тяжело читать (этого не отнять- для восприятия роман непрост), он безумно красиво написан, стилистически выдержан до последней мелочи, продуман до нюансов. В нем огромное количество слоёв. Так, например, художник, когда пишет картину маслом, работает не широкими взмахами кисти, а мелкими мазками. Роман написан также- мелкими мазками, которые ложатся один на другой, добавляя с каждым слоем глубины, хрупкости и тайны.

Красивая и трагичная история любви откроется тому, кто не побоится пройти тернистый путь до самого конца. Байетт не сразу показывает своих персонажей. Она как пугливый зверек- сначала высунет мордочку, потом тронет снег лапкой, и только терпеливый сможет увидеть и оценить всю красоту мохнатого создания. Многое, из того, что Байетт хочет донести до нас, скрыто в стихах. По сюжету их пишут Ла Мотт и Падуб, а на деле- сама Байетт. Стихотворения красивые и открывают то, о чем Байетт не хочет говорить прямо. Без сомнения, стихи- штрих к портрету персонажей и штрих к портрету самой эпохи, во времена которой жили Ла Мотт и Падуб. История Кристабель и Падуба как тонкое кружево. Любовь, сотканная из стихов, единства душ, порывов и страстей, прекрасна, но печальна в своей обреченности. И несмотря на разлуку, герои проносят ее в сердце всю жизнь.

Помимо отношений Ла Мотт и Падуба в романе развиваются отношения двух исследователей- Мод Бейли и Роланда Митчелла, которые, работая над письмами двух поэтов, все больше сближаются и объединяются духом писем. Это иной слой, который накладывается сверху, оттеняет более глубинную историю. В самой же глубине романа таятся древние истории других отношений, почерпнутые из преданий, мифов и сказок. Сказочность этих историй не умаляют серьёзности чувств, ибо любовь всегда и во все времена одинаково сильна в своих проявлениях.

Послесловие - изящный штрих, который ставит очаровательную и запоминающуюся точку. "Потом она встретила братьев. В возне потерялась корона, и послание так и не было передано".

В этом непереданном послании и нераспечатанном письме заключены своя сила, своя тоска- тоска по тому, что ценное знание не всегда доходит до адресата. Жизненные обстоятельства могут помешать узнать, понять и обладать.

Я живу как ведьма в башне. И она меня не любит

Напоенная тоской и печалью расплата за любовь, от которой щемит сердце. Любовь приносит боль, но она же дает крылья. Можно никогда не летать и не познать падения, но можно выбрать взлет, увидеть солнце, вдохнуть чистый воздух полной грудью, подняться к звездам и...упасть вниз. Тут каждый выбирает сам.

Аватар пользователя
Shoko3 января 2013

Coffee_limon, Вот я хрюшка :( В суматохе не поздравила тебя с Новым годом! С Новым годом и наступающим Рождеством. Пусть Новый год будет ярким, солнечным и позитивным :)

Аватар пользователя
Coffee_limon3 января 2013

Отличная рецензия! С Новым годом :)