Отзывы о книге Холод пепла
GipsyBatsyGeek19 июля 2021Я не любитель как либо комментировать книги, касающиеся военной темы, поскольку мне, как человеку далекому духовно от скорбного восприятия этой картины, тяжело объективно судить о том, смог ли автор передать глубину эмоциональных потрясений людей, которых война коснулась.
В "Холоде пепла" затронута популярная тема Второй Мировой, поэтому вообще как-то совестно и сложно анализировать поведение персонажей, поэтому мое мнение можно считать "не имеющей права на жизнь точкой зрения миллениалки". Я не обижусь, правда, можно. Можно даже сказать, что я не права, пожалуйста. Война касается меня только посредством моего прадеда, так что я смотрю на ВОВ с весьма абстрактной стороны традиционного уважения без личных размышлений.
Роман высосан из пальца. Я не понимаю, каким образом взрослого мужчину, точнее мужчин, в лице и Теодора, и Орельена, могло настолько сильно задеть осознание того, что их отец/дед им не родной, а так же род его деятельности. Это при условии того, что им было известно из рассказов и миллиона разъяснений то, что дед по большому счету не делал вообще ничего из черной медицины и расовой программы по взращиванию арийцев. По мне так это равносильно тому, чтобы узнать о том, что ваш дед сидел на ксероксе у нацистов, которому просто хлопают на стол стопку бумаг и говорят "Печатай". Мне кажется весьма неправдоподобной ситуация злости на человека, который вас вырастил, душу в вас вложил, отца вообще фактически вывез из горящего дома и не дал увезти нацистам, просто за то, что он ходил в одном доме с немцами. Они оба будто отбрасывают факт того, что дед их вообще-то был двойным агентом и пытался спасти французских детей. Простите, но я такого не понимаю.
Орельен как персонаж вообще выводит. Несамостоятельный, неспособный к действиям, вечно сомневающийся в себе. Он настолько аморфный, что его по сюжету буквально везут другие персонажи, потому что сам он передвигаться не в состоянии. Он ужасно скучный, и бесконечное нытье его ни разу не красит.
Жандармы безликие, я обычно люблю персонажей из полиции, но тут вообще мимо. В худших традициях картонных агентов ФБР.
Анна, которая в конце и является главным твистом - единственное, что звучит правдоподобно, и то только потому, что она психически больна и в таком сухом и надуманном сюжете могла выкинуть все, что угодно.
Написан роман плохо. Язык скудный, без какой-либо красоты и изящного стиля. Просто писали как писалось. Не в восторге.
Я не пытаюсь обесценить проблему лебенсборнов, потому что если задуматься, то да, это правда очень нездоровая штука, как и практически вся теория евгеники, но на эту тему можно было бы выдать что-то более приближенное к реальным человеческим восприятиям, а не плохую версию французской мыльной оперы с потолка.
5/10.3 понравилось