Отзывы о книге Сохрани мой секрет

Frank_in_Bookland
    15 июля 2021

Ничего не знаю, ничего не помню, от всего избавляюсь.

Рада никогда не нарушает это правило и всем об этом известно. Она добросовестно выполняет свою работу фиксера, и если Мэдисон Грэм нужно, чтобы Рада отправляла ей SMS от несуществующего канадского ухажера, то она это сделает. Если Ребекка Льюис хочет, чтобы в школе прижилось ее новое имя — Бекки, то Рада постарается это сделать. И от этого ее все боятся. Она знает все секреты школы, и пусть никогда их не выдаст, все опасаются что она может это сделать. От этого у нее нет друзей.

Я понятия не имею как этак книга попала ко мне на полку. Но страничек тут всего 200 и я прочитала эту книгу буквально за один вечер и осталась крайне недовольна.

Задумка действительно интересная, я и сама подумывала о книге про девочку которая знает все секреты своих друзей и при этом молчит, но исполнение на дохлую двоечку. Даже не знаю как объяснить почему мне не понравилась эта книга, но : Во-первых, она детская. Не для подростков, а именно для детей, лет 8-10. Описание, сюжет и все-все на это указывает. Да и детям в книге по 12 и тут не поднимают проблемы подростков. Во-вторых, мне кажется что ее писал ребенок. Аргументы все те же. В-третьих, я вижу семью, которая пытается справиться с разводом родителей. Отец суровый адвокат, мама ветренная, уехала и не появлялась много лет. Каждый ребенок переживает это по-своему, но вот эта навязчивая мысль вернуть маму домой и изменить отца очень раздражала, кажется только самая младшая Агнес понимала всю неизбежность ситуации. Она, кстати, очень умная, и очень мне понравилась)

Помогать людям придумывать отмазки за их проступки, не значит помогать им. Если какая-то девчонка прогуливает репетиции, что бы встретится с парнем старше себя, блин, не нужно придумывать отмазку, нужно объяснить последствия отношений с мальчиками, у которых бушуют гормоны. Или что от клептомании нужно лечится. Или что ты не можешь любить человека, которого на самом деле не существует, и с которым ты даже не разговариваешь. Все что я поняла прочитав эту книгу, этим подросткам нужна реальная помощь, чуть ли не каждому нужно сходить к психологу, или нормально с кем-то поговорить. Я понимаю Раду, я и сама в кругах своих друзей являюсь своего рода фиксером, но на самом деле, лучше разговаривать с людьми, выяснять их проблемы, помогать их решать, зная всю суть, а не поверхность, иначе могут быть последствия. И мне не нравится что их мама пользовалась воображением Рады, что бы приучить ее к этому фиксертсву. Это плохо когда родители скрывают правду друг от друга и приплетают детей. Это не правильно!

Книга мне не понравилась, даже если читать ее детям лет 8-10, ну пусть 12, я не знаю какую она пользу может принести. Научить чему-то не может, объяснить принцип дружбы подростков не может, да и наслаждения никакого не принесет.

Все что мне понравилось это Иззи, потому что я люблю бунтарей, и Агнес, потому что я уважаю умных людей, которые любят эксперименты. Ну и что семья, наконец-то, поняла что им никто кроме них не нужен, но это должно было случится рано или поздно. Им в этой семье нужно больше доверять друг другу, тогда может быть и будет у них счастье.