Отзывы о книге Последний праведник
Githead15 июля 2021КАК НАЙТИ ПРАВЕДНИКА?
Толстый датский роман (700 стр), однако читается легко и быстро, так как разбит на небольшие главки с изрядным количеством диалогов. Написан в жанре мистического триллера (привет Дэну Брауну) или детектива в редком стиле «nonedunit».
Сюжет: датчанин Нильс Бентцон оказывается одним из двух полицейских, которые единственные во всем мире поверили в наличие определенной системы в загадочных смертях честных и справедливых людей в разных странах по всему свету. Кто-то последовательно уничтожает их в соответствии с древней легендой о 36 праведниках, поддерживающих равновесие добра и зла в мире. Полицейский из Венеции Томмасо эмпирическим путем установил эту связь, а Нильсу предстоит определить места предполагаемых смертей двух последних праведников на планете и предотвратить катастрофу. Основная проблема, как Вы понимаете, в том, чтобы методологически выяснить критерии праведности. Все попытки найти праведников в благотворительных организациях терпят неудачу. Формальный статус любого праведника рассыпается при более пристальном изучении. Показательна сцена в датском Красном кресте, руководитель которого высокомерен, чванлив и напуган. «Мне грозит опасность?»,- спрашивает он. -Нет, - отвечает Нильс. – Я вас вычеркиваю». Встреча героя с астрофизиком Ханной, раздавленной своим горем, меняет ход расследования. Ханна помогает структурировать разрозненные факты и увидеть за деревьями лес.
«Нильс покачал головой, пытаясь скрыть, что запыхался, и, делая вид, что глубокие вздохи соответствуют глубине его задумчивости». Автор наблюдателен, местами трогателен, некоторые моменты в книге весьма удались. «Ни слова в ответ, только вонь разрушенной жизни». В то же время, в книге достаточно резких, неполиткорректных суждений и намеков. «Саудовцы едва ли не хуже европейцев, лживые, патетичные, декадентские... В пятницу вечером они усаживаются в свои частные самолеты и летят в Бейрут. Женщины переодеваются прямо в самолете, сбрасывают паранджи, мужчины облачаются в Hugo Boss... Женщины лежали на пляже в бикини, мужчины напивались и играли в блэкджек в больших казино. Он не понимал, кого надо ненавидеть больше: саудовцев, которые играют в воскресных европейцев с тем единственным городом в мире, который соглашается им подыгрывать, или европейцев, которые манят их к себе». Линия с арабским мстителем, пребывающим в Данию во время международного экологического форума придает дополнительную напряженность сюжету. Его мотивы и мироощущение описываются достаточно правдоподобно. Характерно, что один из праведников - Владимир Жирков - погибает в Бутырской тюрьме. Подвиг, который он совершил - спасение женщины и ее двоих детей во время захвата заложников на мюзикле «Норд-ост». События описываются достаточно точно, а Жирков впоследствии оказывается в тюрьме как экстремист и противник политической системы. Автор цитирует вымышленную статью: «... для известного шахматиста и политика Гарри Каспарова никаких загадок здесь нет». Некоторый политический контекст прослеживается на протяжении всей книги. Так, герой в ужасающих подробностях вспоминает о резне в храме Хатшепсут в 1997 году, когда погибли 62 туриста, прямо намекая: «Добро пожаловать в Египет».
Найти праведника не по должности, а на самом деле оказалось непросто. Приводится байка про Лютера, к которому пришел праведный человек и создатель протестантства посоветовал тому срочно начать грешить, так как «Бог должен спасти грешников. Грешников, а не тех, кто уже спасен». И немного далее: «В этом суть христианства: мы можем ужиться друг с другом только тогда, когда мы признаём, что грех - это основополагающее условие жизни». Мистическое расследование позволяет автору рассматривать различные вопросы веры или, например, подробно остановиться на проблеме послесмертных воспоминаний людей, переживших клиническую смерть. Священник говорит полицейскому: «Моя работа противоположна вашей... Вы должны найти доказательства, чтобы заставить людей поверить...» - «А вы должны заставить людей поверить без доказательств». Подробно поясняются некоторые талмудистские тонкости, например, кто такие цаддики. При этом Казински регулярно иронизирует. «Семейные хроники очень популярны на Ближнем Востоке, - взять хотя бы Библию». Значительная часть действия проистекает в Королевской больнице, низкий поклон здесь у автора Ларсу фон Триеру с его знаменитым мистическим сериалом «Королевство».
Вывод: «Четыре с минусом» или «Три с плюсом». Текст немного рыхлый, не все в нем оправдано. Определенное напряжение автор умеет создать, особенно к финалу, но остается чувство этакой художественной самодеятельности, что ли. Мне общий посыл напомнил отличнейшую нашу книжку В.Сретенского «От/чет», немногими замеченную, кстати, в тоннах мистики. И там и здесь недостаток профессионального литературного мастерства с избытком компенсируется свежестью идеи и обширной эрудицией авторов.