- Главная
- Джон Р. Р. Толкин
- 📚 Книги
- Хоббит, или Туда и Обратно. Властелин Колец
- Рецензии
- Естественно, все читали или... «Хоббит, или Туда и Обратно. Властелин Колец»Естественно, все читали или... «Хоббит, или Туда и Обратно. Властелин Колец»
Отзывы о книге Хоббит, или Туда и Обратно. Властелин Колец
Zatv23 декабря 2012Естественно, все читали или смотрели (нужное подчеркнуть) «Властелина колец». И пересказывать сюжет, описывать главных героев и прочее, думаю, нет никакой необходимости. Поэтому ограничусь размышлениями по поводу. *** Первое. Хотя Питер Джексон очень бережно подошел к тексту романа в своей трехсерийной экранизации, сделав прекрасную визуализацию, это не отменяет чтения как «Властелина колец», так и «Хоббита», конечно. За последние годы, если мне не изменяет память, сделано уже шесть переводов, но читать я рекомендую в изданиях, содержащих еще и подготовительные материалы. Джон Рональд Руэл Толкин был не просто писателем, он был еще и профессором в Оксфорде. И это в полной мере отразилось на уровне проработки романа. В рецензируемом издании в шести приложениях приведены:
- Хроники королей и правителей с полным перечислением всех правителей Нумерона, дома Йорла и народа Дарина.
- Полная хронология Западных Земель, разбитая по эпохам. А в особо бурные года приведена хронология всех событий.
- Полное генеалогическое дерево семейств хоббитов.
- Описание всех применяемых в книге календарей.
- Полное описание языков Средиземья, включая эльфийский, язык гномов, и диалектов. Не забыты также алфавиты и произношение звуков.
Третье. Почему «Властелин колец» мог появиться только в Англии? И почему англосаксы доминируют в жанре фэнтези, к слову, и созданном ими? А потому, что у них есть огромный фундамент в виде кельтской мифологии, Артурианского цикла, ирландских саг и поверий, валлийского «Мабиногиона». Материала, который в сто раз более подходит для фэнтези, чем инфантильная и примитивно сконструированная сказка. Возьмите любой фэнтезийный роман и в нем обязательно будут два королевства (страны, империи) - одна, это Страна Добра, а другая совсем наоборот. «Имеется Добрый Король, лишенный трона и наследства и пытающийся их восстановить, против чего выступают Силы Зла и Хаоса. Доброго Короля поддерживает Хорошая Магия и Добрый Волшебник, равно как и собравшаяся вокруг справедливого повелителя Храбрая Дружина Молодцев. Для полной победы над Силами Тьмы все же необходим Чудесный Артефакт, волшебный предмет небывалой силы. Предмет этот во власти Добра и Порядка имеет свойства интеграции и мира, в руках же Сил Зла - становится деструктивным элементом. Следовательно, Магический Артефакт надо найти и овладеть им, пока тот не попал в лапы Заклятого Врага...» Артурианский цикл – это не просто легенда, это «квазиистория» со своим Камелотом на месте современного Винчестера, пост-друидами, психомедиевистами и прочей братией. Это живая история и это архетип. Да, король Артур мертв, волшебник Мерлин заточен в скале. Однако, Царство Закона и Прогресса все-таки создано, и это царство – Западная Европа. Европейский Миф или Миф о Прогрессе, получил свое завершающее воплощение именно в эпопее Толкина, где Запад, гордо именующийся Нуменором открыто отождествлен с силами Света, Добра и Прогресса, а мерзкие узкоглазые азиатские орки однозначно повязаны с силами Тьмы. «С нами Бог – кто против нас?». *** P.S. В рецензии использованы цитаты из статей К.Крылова «Рассуждение о русской фэнтези» и А.Сапковского «Пируг или Нет золота в серых горах».

Все хорошо, но жутко смущает эта фраза:
Европейский Миф или Миф о Прогрессе, получил свое завершающее воплощение именно в эпопее Толкина, где Запад, гордо именующийся Нуменором открыто отождествлен с силами Света, Добра и Прогресса, а мерзкие узкоглазые азиатские орки однозначно повязаны с силами Тьмы.Автор читал Сильмариллион и знает, что Нуменор был уничтожен Валар (богами) после того, как возгордился и подпал под влияние Саурона, не так ли? Выжили после катастрофы немногие, а короли Гондора и Арнора - это потомки оппозиции. Запад (с большой буквы З) у Толкина это не Нуменор, а Валинор, куда уплывают эльфийские корабли и где гипотетически вечный мир, дружба и жвачка. Географически он, кстати, расположен на месте Америк.
Уж простите экс-толкиенистку за занудство)
Приятно, когда рецензия не только интересная, но и информативная. Спасибо.
Очень интересная рецензия, спасибо)
Кому облом читать, радуйтесь - только что вышел широкоэкранный "Хоббит". Правда, на английском, пока.
молодец! грамотно всё разложено!
Вопрос не совсем в тему: "Хоббит" - одна из частей "ВК" или нет?
Так ведь мэтр прибегал при создании и к скандинавской мифологии тоже.
а мерзкие узкоглазые азиатские орки однозначно повязаны с силами Тьмы.Кстати, в ВК ещё видят аллегорию Второй Мировой, а в таком случае в роли орков другие персонажи выступают.
Спасибо за рецензию.