Больше рецензий

RedEyes

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 июня 2021 г. 11:15

272

4 Спойлер

О молоке много дискутируют - полезное оно или нет, как быть с экологическими издержками, насколько гуманно обращаются с животными, и отличается ли “органическое” молоко от обычного, и т.д. Важное предупреждение - и, возможно, спойлер - в том, что Курлански не даёт определенного ответа на главный вопрос о пользе молока. Но предоставляет достаточно данных, чтобы утвердиться во мнении, что потребление молока в первую очередь отвечает потребности сохранения огромной отрасли, а также является данью гастрономическим, и, шире, культурным традициям. По моему любимому критерию - наличию необычных фактов - книга вполне ничего, например, вы можете узнать, что армия США была одним из крупных производителей мороженого (в ВМФ был даже специальный корабль для этих целей), а рекорд дневного удоя некой кубинской коровы превысил 109 литров. Описаны и малоприятные явления прошлого, вроде “помойного молока” в Нью-Йорке и сомнительных способов продвижения молочных смесей от Нестле. Наконец, Курлански приводит немало рецептов, что весьма утомительно, если только вы не собираете материалы для книги о поваре-попаданце (кстати, есть ли такие?). Итого: вполне сносный нон-фикшен, избегающий судить, кто прав, а кто - виноват. У Курлански есть ещё книги о соли и треске, можно добавить куда-то в середину списка books2read.

Больше рецензий - на моем ТГ-канале "Красные глаза", @pinnedchannel