Отзывы о книге Учитель. Шерли

elefant
    2 декабря 2012

Первому роману тогда ещё мало известной писательницы Шарлотты Бронте не суждено было быть напечатанным при жизни её создательницы. Хотя некоторые всё же сумели увидеть в нём глубокие идеи и попытку показать всю глубину непростых человеческих переживаний. Самому мне роман «Учитель» показался достаточно интересным и глубокомысленным, тем более странным выглядело мнение издателя о воздержании от публикации. Это объяснимо, если учесть что многие из романов того времени были лёгкими и увлекательными, которые я бы назвал «чтивом одного дня». Показ всех красок светской повседневной жизни, праздничных балов и мимолетных незатейливых романов – вот что наполняло литературу рубежа XVIII – XIX в. Конечно, были и исключения – все мы знакомы с творчеством Джейн Остен и Уильяма Теккерея, однако они тонули в общей массе литературных творений того времени. Из этого ряда выделяется фигура Шарлотты Бронте, которая не только не прошла проторенной тропой, но и взяла на себя более трудную задачу – сделав основной акцент на передаче внутренних чувств свои героев, их радостях и переживаниях, мечтах и надеждах. Боясь оказаться непонятой своими читателями, сёстры Бронте печатают свои произведения под вымышленным именем Каррер Белл. И только волна популярности да неразбериха с авторством произведений (издатели приписывали романы «Агнес Грей», «Грозовой перевал» и «Джейн Эйр» одной персоне, хотя в действительности это были произведения соответственно Анн, Эмили и Шарлотты Бронте). «Учитель» Роман «Учитель» действительно по началу не вызывает ничего кроме скуки: своим описанием повседневной рутинной службы главного героя Уильяма Кримсворта в конторе своего родственника. Но когда тот покидает ненавистную работу и устраивается на работу в девический пансион, становится объектом пристального наблюдения для его хозяйки – м-ль Зораиды Рюте – основная интрига романа только начинает разворачиваться. Противоречия между долгом службы и нежными чувствами, сухим разумом и зовом сердца – вот основная идея романа. Любовь не проявляется мгновенно, как в романе «Шерли», но зарождается постепенно, чтобы в конце концов вырваться наружу и освободить наконец измученную долгим ожиданием душу. Скромная, но талантливая Френсис сразу привлекает внимание своего учителя. Она никогда не проявляла свою заинтересованность в нём, и если бы не стремление Уильяма до конца выяснить её отношение к себе, попытаться завоевать любовь девушки – она никогда бы не высказала ему свои чувства. Центральной темой романа, как я уже сказал, стали взаимоотношения бедного учителя Уильяма Кримсворта и не более богатой, одинокой и застенчивой Френсис. Вокруг этих двоих, в сущности, и разворачивается весь роман. Думаю, английская литература многое бы потеряла, так и останься этот роман неопубликованным. Как известно, «Учитель» в какой-то мере – роман автобиографический. Ещё до того, как стать писательницей, в 26 лет Шарлотта в течение года учиться языкам в одном из пансионов Брюсселя вместе со своей сестрой Эмили. Там её внимание привлёк Константин Эже, к которому молодая ученица сразу же проникается симпатией. Это было настоящее чувство, которое, впрочем, осталось безответным. Константин не разделял вместе с Шарлоттой той страсти и к тому же был женат – на женщине решительной и властной. Таким образом, Шарлотта была вынуждена покинуть пансион, Брюссель и вернуться в родной Хауорт. Измученная своим чувством, она писала в те годы школьной подруге:

«Моя молодость уходит; я никогда не сделаю ничего лучше того, что уже сделала, а я пока не сделала ничего».

Как показало будущее – она ошибалась. Ещё на протяжении двух лет она буквально закидывала своего возлюбленного письмами, а тот просто выбрасывал их. Как ни странно, его жена собирала их и бережно хранила. В начале прошлого столетия её внук опубликовал эти письма. Так стало известно о бурном романе Шарлотты Бронте, воспоминания о котором она сохраняла практически всю свою жизнь, лишь в последний год выйдя замуж за компаньона своего отца, который ухаживал за ней на протяжении десяти лет. Даже в книге «Жизнь Шарлотты Бронте» её близкая подруга писательница Элизабет Гаскелл обошла столь щепетильный период в её жизни стороной, вскользь упоминая об учёбе Шарлотты в Бельгии. «Шерли» Роман «Шерли» - несмотря на близость темы (глубокие чувства героев, которые они вынуждены скрывать из-за своего положения) – всё же несколько разняться. Объединяет их то, что оба были написаны в период наиболее глубоких потрясений в жизни Шарлотты и связанных с ними острых переживаний. Если толчком к написанию «Учителя» стала несчастная любовь молодой девушки к своему учителю (и кто знает, увидел ли бы свет столь талантливую писательницу, если бы безответные чувства не побудили её взяться за перо), то приступить к «Шерли» её заставили ещё более глубокие переживания. Накануне смерть в один год забрала самых близких ей подруг и сестёр – Анн и Эмили, ещё раньше они лишились брата Бернуэлла. Оставшись одна со своим отцом, Шарлотта решила воплотить их образ в своём очередном романе. Так в скромной и застенчивой Кэролайн без труда узнаётся младшенькая Анн Бронте, которую смерть забрала в самом расцвете сил и творческого таланта. Весёлая и жизнерадостная Шерли, для которой кажется не существует трудностей в жизни – средняя сестра Эмили Бронте. Стоит отметить, что большую половину книги Шарлотта раскрывает перед нами образ Кэролайн и её нежные и безответные чувства к своему кузену Роберту. Внутренние переживания главной героини преданы глубоко и очень убедительно. Казалось, уже ничто в жизни не может её обрадовать, поскольку дорогой человек стесняется её чувств. С появлением Шерли всё меняется – они мгновенно становятся подругами, хорошо дополняют друг друга. Вторая часть романа больше внимания уделяет весёлой, жизнерадостной и удивительно прекрасной Шерли, не забывая между тем и о нашей старой знакомой. Несмотря на то, что обе девушки – Кэролайн и Шерли – из различных социальных слоёв, их дружба идёт вопреки всяким общественным устоям и призвана показать, что только искренние отношения имеют настоящую ценность. Ну и конечно, какой же роман обходится без любви – сладостной и мучительной, полной надежд, взлётов и разочарований, бессонных ночей и радости близкого общения… В общем, читайте, и вы не пожалеете. Оба романа, к сожалению, не были экранизированы, хотя сюжет для воплощения на экране – самый подходящий. Насколько знаю, по роману «Шерли» лишь однажды, в 1922 году, было снято немая кинолента, но и ту посмотреть сегодня – фактически невозможно. Стоит лишь надеяться, что когда-либо кинорежиссёры и сценаристы обратят внимание на столь замечательные произведения.