Отзывы о книге Хранительница тайн
Wender4 июня 2021Кейт Мортон умеет рассказывать пасторальные английские истории, даже если действие происходит во время Второй Мировой войны. Этот роман не стал исключением. Вроде бы вокруг царит хаос и смерть, в головах героев ощутимо зреет безумие, но воспринимаешь ты это как неторопливый сельский роман. Магия. Причём во всех трёх временных линиях, хотя по факту хоть какая-то пастораль есть только в 1960-е.
Итак, перед нами загадки прошлого и несколько временных линий. Первая – 1940-е, рассказывает о двух подругах Дороти и Вивьен в Лондоне и Джимми – возлюбленном одной из них. Молодые люди живут в непростое время, где ночь расцвечивается взрывами бомб, а щелчок затвора навсегда замораживает на пленке моменты разрухи, страданий и потерь. Но есть любовь и дружба, а значит все не страшно. Кажется. На деле же ты постепенно проникаешь под завесу и чувствуешь подвох, расплывающийся безумными всполохами в мыслях одного из героев.
Вторая линия – 1960-е и девочка Лорел, сидящая в тайном домике летним днём, посреди той самой пасторальной Англии. Именно ей доведётся стать свидетелем загадочного убийства, которое совершит её мать. Красная лента на голе для торта, квохтание кур и детство, которое никогда не будет прежним.
Правда прежним оно не будет ровно настолько, чтобы Лорел стала известной английской актрисой, уехала из дома и не вспоминала об этой истории до 2011 года. И вот, вернувшись в родной дом к умирающей матери, женщина вспоминает сцену из детства и решает докопаться до правды и выяснить, что же произошло на дорожке перед их домом пятьдесят лет назад.
Читать этот роман было непонятно увлекательно и атмосферно. Можно было строить теории, что произошло, можно рассуждать о психиатрии, а можно просто наслаждаться текстом. Я очень рада возвращению к прозе Кейт Мортон и планирую как можно скорей продолжить чтение. Такие романы, безусловно, не становятся классикой литературы, но зато они дарят читателю прекрасное времяпрепровождение и отлично оживляют эпоху о которой рассказывают. Странными показались только несколько недочетов: во-первых, несоответствие между тем как потрясло героиню убийством и то, через сколько она взялась разобраться с ним. Во-вторых, то, что не умея разгадывать детективы, здесь я к середине романа разгадала в чем соль истории. Это безусловно приятно, но немного ослабило удовольствие и не дало поставить оценку выше.