Отзывы о книге Убить пересмешника...

Lotni
    30 ноября 2012

Книга попала мне в руки не случайно. Ее советовала моя любимая певица, а так же она числилась в списке 100 лучших по версии ВВС. И не зря я (не потратила, нет, это слишком грубое слово) провела время над ней. Чувствую, что с удовольствием перечитаю ее, не раз. Повествование ведется от лица девятилетней девочки и обрисовывается ситуация в Америке 30-ых годов прошлого века. Темы затрагиваются очень интересные и актуальный: система образования, отношения между братом и сестрой (когда брат уже подросток и у него начинает формироваться личность, естественно, он начинает зазнаваться и пытается отвязаться от маленькой сестры. Но в принципе это относится и к обратной ситуации - старшая сестра и маленький брат, как это было со мной. Было забавно подмечать характерные черты), вообще отношения между детьми, загнобление негров (вот это поражало, на сколько же сильна историческая память в плане рабства, превозношения себя над кем-то)... Примечательно то, что описываются 30е годы, но все также видна кичливость своим родом, пережиток прошлых веков. Мне книга понравилась, с удовольствием ее прочитала, видела в этих детях себя маленькую, даже какое-то ностальгическое чувство прошло. Разве у нас в детстве не было таких мальчиков, которые клялись в любви и с которыми были семьи?..