Отзывы о книге Три этажа
Santa_Santa31 мая 2021Мой второй опыт знакомства с израильской литературой. Первый (то была повесть «Лгунья») оказался ужасно удачным. «Три этажа» понравились чуть меньше, хотя книга тоже достойная. И сразу мое личное наблюдение: Израиль и израильтяне — это прямо какой-то свой мир! Вроде тоже живут в XXI веке, пользуются теми же благами цивилизации, что и мы, но так не похожи на американцев, европейцев и россиян. Вот когда читаешь американскую или британскую литературу, кажется, что от нас герои не особо отличаются. Но стоит взять «Три этажа»... Как же иначе устроено мышление израильских персонажей:)
Ну так вот. «Три этажа» — это три истории жильцов одного дома. Первая мне понравилась больше всего: она об отце, чью дочь (возможно) изнасиловал престарелый сосед. Вторая и третья показались несколько странными, один из персонажей — мужчина, насмерть сбивший беременную женщину, и вовсе вызвал отвращение. Надо сказать, все герои рассказов — люди, живущие в своём мире и в своих фантазиях (особенно актуально для героини второй истории, совы, блин). Местами меня это даже пугало:) Не хотела бы встретиться ни с кем из персонажей вживую. Ну и что касается психологизма книги, о котором говорят почти все авторы рецензий, — действительно, Нево показал нам, как многогранен внутренний мир даже близких нам людей, как много те таят секретов и мрачных тайн. Но чего-то особенного я в повести не увидела. Разве что, как уже писала, обнаружила, насколько сложна душа израильтянина:)
В Израиле, кстати, была два раза, очень приятная страна. У нас с мужем живут там хорошие друзья.