- Главная
- Тамара Михеева
- 📚 Книги
- Янка
- Рецензии
- Ещё не взрослые, но уже не детиЕщё не взрослые, но уже не дети
Отзывы о книге Янка
NNNToniK28 мая 2021Ещё не взрослые, но уже не дети
Взрослый человек - это не тот, кому лет больше, чем тебе.
Отличная подростковая проза про девятиклассницу Яну и её друзей. Без вампиров, драконов и сверхспособностей. Просто жизнь с её взлётами, падениями и невзгодами. Розовых соплей, присущих в последнее время подростковому жанру, тоже не будет. Чувства и любовь в этой книге настоящие и адекватные. Я бы даже сказала - взрослые. Не идеальные, и не сразу открывшиеся. Но не это в книге главное. В ней поднимаются очень важные для подростков вопросы. Про развод родителей, переезд в другой город и переход в новую школу. Про новорожденных детей, которые не всегда желанны. Про смерть близкого человека и необходимость в 15 лет брать на себя ответственность за свою семью. Про то, что лучший подарок - не дорогой, а душевный и эмоциональный. Про ошибки, которые совершаются от безысходного отчаяния. И это далеко не полный список. А ведь в этой истории всего 200 страниц. Книгу стоит почитать и родителям. Им тоже будет над чем подумать. Осознать, что пятнадцатилетние подростки - уже не дети. У них взрослые проблемы и они уже могут принимать взвешенные решения. Да, конечно, возможны и ошибки. Но это их личный, бесценный опыт. Главное, чтобы они знали - в критической ситуации вы протянете им руку помощи. Они не одни в этом мире и им всегда есть куда и кому прийти.
2,1K