Отзывы о книге Шоколад
Natalya9227 мая 2021Чудесная, добрая, светлая, уютная и атмосферная история, к которой я готова возвращаться снова и снова. История о том, как благодаря одной очень хрупкой женщине маленький провинциальный город "проснулся" от долгого сна. Город Ланскне всегда жил в тишине и порядке, в правильной череде событий, где жители посещали регулярные церковные службы, соблюдали пост, были "праведными" и за всем порядком в этом городе следил святой отец Рейно. Но однажды подул ветер перемен, с которым в город пришла радость, лёгкость и свежесть... Я неоднократно смотрела фильм, снятый по этой книге. Замечательный фильм, но книга рассказывает нам эту историю полнее и обьемнее. Раскрывает тайну главной героини и объясняет как же она все-таки угадывает вкусовые пристрастия посетителей своего кафе, да и жизнь святого отца показывается нам здесь немного шире. Благодаря книге мы открываем завесу тайны обоих главных героев от которых ведётся повествование. И их своеобразный конфликт создаёт не только напряжение, но и заставляет нас задуматься о различных жизненных ценностях. Главная героиня целиком и полностью положительная, светлая, добрая, но она не верующая, она свободная, странствующая, верит в духов и языческих богов. Святой отец же наоборот целиком отдаётся вере, до фанатизма, прикрывая различные происшествия в городе в борьбе за спокойствие и праведность. Но так ли это на самом деле? У каждого из героев свои методы, цели и свои нормы права, а за поступками также стоит прошлое. Эта книга о свободе, о праве выбора. Книга о том, что в каждом человеке должно быть место для радости и счастья. Очень расстроило только то, что в книге (внимание, спойлер) наша героиня не остаётся с замечательным Ру, спасибо создателям киноленты, что там все же исправили эту оплошность))) А в целом "Шоколад" - это очень красивая история, наполненная теплом и сладостями))) а ещё это история о дружбе и любви, о добре и счастье))) эта та книга, которая оставляет после себя приятное послевкусие