Отзывы о книге О природе вещей

innashpitzberg
    22 ноября 2012
    По бездорожным полям Пиэрид я иду, по которым Раньше ничья не ступала нога. Мне отрадно устами К свежим припасть родникам и отрадно чело мне украсить Чудным венком из цветов, доселе неведомых, коим Прежде меня никому не венчали голову Музы. Ибо, во-первых, учу я великому знанью, стараясь Дух человека извлечь из тесных тенет суеверий, А, во-вторых, излагаю туманный предмет совершенно Ясным стихом, усладив его Муз обаянием всюду.

Поведую я вам о знанье великом простыми словами. Атомов стройную суть вы поймете мгновенно. Чувств потаенную сущность раскрою пред вами, И о душе и уме расскажу непременно.

Ночной небосвод объясню, что над нами сверкает, Тайны морей я раскрою вам без суеверий, Я расскажу о животных и птицах что в стаях, Света природу поймете вы тоже, поверьте.

Что нами движет? Что движет природой? Телами? Как размножаются люди, растения, звери. Что происходит со скалами и с валунами, И от чего происходят красивые дети.

Тайн от меня у природы совсем не осталось, Я изучил, и познал, и раскрыл, обозначил. Я полюбил бесконечное мудрое знанье И потомкам его передать для себя я назначил.

Через 2000 лет ты мой труд понимаешь, И восхищаешься сим убедительным словом, Мною владела лишь страсть бесконечная к знанью. И эту страсть я тебе передал, мой потомок.

2,2K