Отзывы о книге Пароль «Аврора»

Ingris
    11 мая 2021

Новая заря

Роман "Пароль "Аврора"" является продолжением книги "Заложники солнца" и без прочтения ее имеет мало смысла: там были представлены как в целом отличия между людьми, живущими в бункере, и людьми, живущими на поверхности, так и частные характеры, здесь - только последствия. Время действия - полгода от возвращения в бункер под Москвой группы, ходившей в великий поход в Новосибирск. Место действия - от бункера до бандитского логова во Владимире. Содержание - человеческие отношения. Между взрослеющими воспитанниками и их воспитателями, что не желают замечать изменений в уже не детишечках. Между идеалистами, реалистами, эгоистами, альтруистами. Любовь, дружба, уважение, доверие, ненависть. С этой - социальной - стороны, как и прежде, все ок. Со стороны фантастической все по-прежнему слабо: об устройстве постапокалиптического общества и мира (почему животные-то не сгорают?) вообще минимум, о причинах катастрофы и их преодолении сделаны невнятные попытки что-то предположить, и в конце-концов просто выведен хэппи-энд. Приключения имеются в меньшем количестве - Кирилл в плену у врага, бункерная девочка Даша фактически в плену у своих, адапты и там, и там где-то рядом как кавалерия за холмом. Повествование от многих третьих лиц, постоянно скачет туда-сюда флешбеками текущего периода "после возвращения" (по отзывам я ожидала флешбеков из давнего прошлого, но увы, там ничего не прояснилось). Название, предполагаю, включает в себя и отсылку к выстрелу "Авроры" как к началу переворота, и возможность жить под открытым небом на рассвете для принимающих лекарство, когда губительное солнце всех остальных загоняет в укрытие, ну и образ богини утренней зари, прямо приведенный в тексте.