Отзывы о книге Эксплеты. Лебединая башня

KaterinaRomm
    8 мая 2021

Приятное послевкусие

Периодически слышу, что «фэнтези больше не читают» и «жанр вымирает, никому не нужен». Не понимаю, кто придумывает такую ерунду. Книга Ирины Фуллер – стопроцентное попадание в жанр, и она прекрасна. Здесь нет орков, драконов, ведьм и гномов, здесь продуманный, многослойный мир, здесь крутая идея и вечные темы. Ирина доказывает, что фэнтези может быть разным! На любой вкус и цвет.

Я уважаю и люблю именно такое: без избытка магии. По сути, в "Эксплетах" вообще нет магии, по крайней мере в этой первой части трилогии. Но фантастическое допущение, конечно, присутствует, и оно по-настоящему оригинально. Если вы предпочитаете читать про магические миры, наполненные заклятиями и мистикой, эта книга скорее всего не для вас. Но она ТОЧНО для вас, если вы ищете лёгкий слог, приятных персонажей, новый атмосферный мир – и интриги!

Обязательно хочу отметить мельчайшие детали созданного автором Ордора. Всё имеет значение: архитектура, история, география, что едят и чем занимаются. Видно, что автор сам не раз бывал в этом мире, погружался в него полностью – читатели всегда такое чувствуют.

Мне было тяжеловато с неймингом: признаюсь, так и не запомнила названия городов и путаю школу и столицу. Но, возможно, это потому, что "Лебединая башня" была прочитана очень быстро :) Впереди ещё две книги, так что у меня будет время привыкнуть к названиям. А вот фишка с неймингом персонажей безумно понравилась – правда, я догадалась о ней уже потом. Простая, казалось бы, идея, но как изящно получилось! И всё снова заиграло новыми красками :) Обратите внимание на имена героев, если вы ещё не читали.

Персонажи интригуют. Большинство – весьма интеллигентные, как и весь мир. Яркие! К слову, про интеллигентность: вся книга написана чистым, лёгким языком; льётся, как песня. Ругательства не замарали страницы, но при этом веришь и подростку, и пирату. Да и вообще – веришь. В историю, в героиню и в Ирину, да будет перо её легко :)

P.S. Скорее бы узнать побольше про Бериота. Хочется надеяться, что он (да и брат) пошёл в отца, а не в мамочку!