Отзывы о книге Магия для "чайников"
aldanare7 января 2009“Пираты-колдуны завлекли принца Винга в ловушку настолько очевидную, что даже не верилось, что это ловушка, на сто сороковом этаже Свободной народной библиотеки Древа Мира. Пираты-колдуны навели на принца Винга порчу и обратили его в фарфоровый чайник, положили в него для пакетика чая «Эрл Грей», залили кипятком, произнесли тост за Вечно Отсроченное и Запоздалое Королевство Запрещенных Книг, залпом проглотили чай, от рыгнули, швырнули оземь сувенирные пиратские кружки и, наконец, расколотили чайник, в который был обращен принц Винг, на сотни осколков”.
На Келли Линк никак нельзя было не обратить внимание еще два года назад – когда ее рассказ “Затишье” открывал роскошную “азбуковскую” антологию “Лучшее за год”. Из банального ритуала рассказывания страшных сказок на ночь мисс Линк сделала изысканную “вещь в себе” – причем всю в себе. Рассказ в рассказе в рассказе в рассказе – и где-то в глубине одной из “матрешек” повествование переворачивалось с ног на голову, делая слушателя истории ее персонажем.
Это любимая, но не единственная игра автора. Она с удовольствием сыграет в нее в заглавном рассказе – где непонятно, кто является настоящими героями сказочного телесериала “Библиотека”: принц Вин и злодейка Лиса – или обычные подростки со своими несказочными проблемами? С неменьшим удовольствием она поморочит нам голову страшными сказками – о ведьмах, делающих детей из соломы, или о дамской сумочке, куда помещается целая волшебная деревня. Она вообще обожает морочить голову, эта Келли Линк – ну что, что общего у зомби и айсберга?! Да ровно то же, что у ворона и письменного стола из загадки Кэрролла. Прихотливые игрушки мисс Линк живут ровно столько, сколько работает их завод, и все эти молчаливые зомби, говорящие кошки, женитьбы на мертвецах и на пушках, каменные кролики на лужайке заколдованного дома – все они никуда не ведут. Не задавайте им вопроса “зачем вы?! зачем все это?!” – это убьет их. Таковы правила игры, цель которой – сам процесс. И от этого процесса можно даже получить удовольствие.