Отзывы о книге Женщины Лазаря

terina_art
    2 мая 2021

О евреях и травме ХХ века

Лазарь Линдт — гений, учёный, физик, еврей. Маленький, кривой, харизматичный бес с зашкаливающим либидо. Семейная сага показана через судьбы женщин, которые были в его жизни — жена старшего товарища, собственная юная жена и внучка-сирота, талантливая балерина.

Сначала долго привыкаешь к «Галочкам» и «Лидочкам» и плотному, густо украшенному тексту. Привыкнув, ныряешь в сюжет и детальные описания российской действительности: будь то эвакуация в войну или современное балетное училище. Яркость персонажей выкручена на максимум, но тем отчётливее их себе представляешь.

Сейчас много говорят о том, что надоела в литературе травма ХХ века и её переосмысление. Мне она надоела не больше, чем эти разговоры. Видимо, дело в жанре: когда нравятся семейные саги (и жизнеописания евреев), время не имеет значения.

«Женщины Лазаря» — старая добрая художественная проза. Не всё ж современные феминизм-меньшинства-автофикшн читать. Чередую.

И что бы ни говорили, роман взял третью премию Большая книга 2012 года и переведён на десятки языков.