Отзывы о книге Дондог
SorniNai30 апреля 2021Cама не пойму, что это я такое прочитала. То ли тёмное фэнтези, то ли магический реализм, опять же тёмный. Потому что просвета нет и не будет, а если есть ад, то он уже здесь на Земле. Или это и не Земля вовсе, а некое пространство, где живут те самые, выкинутые за борт мировой истории духи всемирной коммунистической революции. В том самом пространстве они до сих пор живы, сильны, воюют, лишь немного потрепались и некоторые потеряли память. Как мы, жители миллениума, теряем память о том, что происходило в бурном ХХ веке, нам кажется, что мировые войны, лагеря, пытки, шпионаж и геноцид где-то в прошлом. А у нас свой мани-мирок, в котором есть гугл, тикток и ютубчик. Мы выкладываем фоточки в инсту, а неотомщённые жертвы мировых войн и геноцидов вопят о справедливости. Но где нам услышать их вопли, если уши вечно заняты беспроводными наушниками с модной музыкой и подкастами.
Но есть те, кто слышат. Так же как Александр Солженицын слышал вопли неотомщенных, убитых за колючей проволокой, погибших на северах и строительстве каналов, его «Архипелаг Гулаг» собрал их всех, дал им трибуну, голос и звук, так и Антуан Володин говорит голосами немых и забытых, а так же тех, кто забыл все сам. Дондог Бальбаян уже ничего не помнит, он одержим жаждой мести, но даже точно не помнит, за что собирается мстить и лишь отрывками вспоминает кому. Зачем Дондогу встречаться с Джесси Лоо он тоже не знает, она какая-то магическая героиня, старая шаманка, дух Азии и одновременно мировой революции. А как известно, самые кровавые революции совершались в Азии, вспомним Мао и коммунистический Китай, а так же бывшую Кампучию, Пол Пота и красных кхмеров. И она, и другие духи большевизма, коммунизма, социализма и прочих измов все ещё живы и жаждут новых жертв. И эти жертвы несомненно будут, ведь мы такие хорошие, мы мечтаем о скандинавском социализме с человеческим лицом, но правда в том, что нет никакого человеческого лица, а где-то в промежуточных слоях бытия духи мирового зла потирают руки в ожидании новых пыток и новых гулагов.
Если бы по мотивам книги Антуана Володина снять фильм, то без сомнения вышел бы «Вход в Пустоту» Гаспара Ноэ, а неоновые вывески в ночи призывали бы неосторожного путника — Enter the Void, на всех языках мира. Не забываем, у нас интернационал. Поберегись, путник, на этом этапе всё плохо, куда б ты не пошел, все измы, в том числе капитализм и фашизм ведут к одному — накормить голодных демонов, что сами томятся в Земле вышек, колючки и лагерей. И самый жадный демон государственности пожрёт всех, даже мудрая старая шаманка Джесси Лоо знает, что ей уготовано лишь сохраниться столько, сколько она захочет, но нет особой силы в ее действиях.
До сих пор звучит у кого-то в ушах — Вставай проклятием заклейменный, весь мир голодных и рабов… Уйбуры Володина не равны уйгурам Синь-Цзяна, но на каком-то уровне все угнетенные похожи, только творцы любой свободы и революции обречены сами стать жертвами того Молоха, которого они воздвигли на пьедестал. Есть такая легенда, что изобретатель гильотины сам стал ее жертвой. Если ты сочиняешь пьесу посреди тайги, лагерей и вышек и вешаешь воображаемое ружье на стену, то знай, что выстрел прозвучит вполне реальный. Можно разрушить до основания любой мир, только стоит заранее знать, что строить в сто раз сложнее чем разрушать.
«Купание красного коня» — это не только известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина, лошадь Гюльмюза Корсакова тоже косит злым глазом и хочет она того же зла, что и ее хозяин. А что если это только сны, автор спит и сон его сегодня тяжелый, банально не хватает свежего воздуха? Что если мне сегодня близкий человек сказала, что две ночи во сне видела меня мертвой и рыдала навзрыд? Начинать молиться Богу или штудировать Бардо Тодол? Просто поостеречься, бережного как говориться Бог бережёт.