Отзывы о книге Прислуга
supersonic_woman27 октября 2012Я влюбилась! Влюбилась в «Прислугу»! Эта книга поразительно живая, объемная, со страниц отчетливо слышится голос каждой из трех рассказчиц, ты просто кожей чувствуешь зной Миссисипи. Она написана не в жанре экшн, триллера или детектива, но повествование настолько захватывает, что невозможно оторваться.
Эйбилин - простая, немного усталая, цветная женщина. Это няня, о которой можно только мечтать – добрая, мудрая, с огромным распахнутым сердцем. Так и слышишь ее хрипловатый, немного ворчливый, но ласковый тон и мягкий выговор.
Минни – кошмар каждой белой южанки. Настоящий сгусток кипучей энергии; она бойкая, деятельная, с отменным чувством юмора. Она никогда не лезет за словом в кармаен и уж точно может постоять за себя.
Чудная Скитер, умная и добрая девушка – и погрязшая в комплексах оттого что не соответствует ожидания общества, подруг, матери, наконец, своим собственным ожиданиям. Но она знает, что в силах это изменить, и поэтому выбирает сама, что ей делать и во что верить, наперекор всем и всему вокруг. Скитер пугает собственная смелость, но ее маленькое отважное сердечко растет, крепнет и укрывается броней с каждым днем.
Тема в книге поднята всем хорошо известная, но от этого не менее актуальная и пугающая. Расовая дискриминация. Сложно поверить в то, какие жуткие формы она способна приобретать. Пугает до дрожи, как недавно все это еще происходило. А эти законы – которые, как выражается сама Скитер, лучшая из белых, - не носят унизительной окраски, а просто констатируют факты, к которым все, и черные, и белые привыкли с рождения?
Никто не смеет требовать от белой женщины ухаживать за больными в помещении, где находятся негры. Цветной парикмахер не имеет права обслуживать белую даму или девушку. Ответственные лица обязаны следить, чтобы цветных не хоронили в той же земле, что и белых.
Почитаешь такое, и волосы чувствуют, что им скоро вставать. Дыбом.
Возможно, кого-то напрягает, что «Прислуга» перенасыщена темой расизма, но суть ее не в этом. Можно подставить любой другой признак, по которому в нашем мире происходит дискриминация. Но главное - границ между черными и белыми, мужчинами и женщинами, толстыми и худыми, богатыми и бедными не существует – они лишь в наших головах. Мы сами отделяем себя друг от друга, и покорно играет по созданным нами же правилам.
Эта книга – торжество равенства, участия к ближнему и доброты. Доброта не знает границ.
5/5