Отзывы о книге Шоколад

lyrry
    27 октября 2012

Карнавальное шествие и ветер принесли в городок странную особу и ее маленькую дочку. Их появление полностью изменило жизнь в городе. А всему виной - шоколад. Он открыл истинные лица горожан, их настоящую сущность. Книга мне понравилась динамичностью сюжета. Автор через противостояние Вианн и жителей городка раскрывает их отношение к чужакам. Пришлым трудно стать своим. И это проблема не только маленького французского городишки. Везде, где появляются новички, первое чувство, которое они вызывают - недоверие, осторожность, что от них ожидать. Основная масса, как правило, сливается с толпой, принимая заданные правила игры и через некоторое время их не отличить. Но есть (правда, их единицы), которые не желают становиться такими же, как окружающие. И живут в соответствии со своими принципами, не только не принимая местные традиции, но и устанавливая свои собственные. Естественно, такое поведение не может нравиться старожилам. И вот самые активные из них делают все возможное, чтобы избавиться от нарушителей спокойствия. Скорее всего, у них это получится. И чужаки вынуждены будут покинуть не гостеприимный городок. Но после подобных потрясений вряд ли уклад останется прежним. кому-то по душе придутся новые веяния, и они станут жить в соответствии с ними, т.к. старая атмосфера угнетала их, может быть, они даже не понимали этого. Узнав, что можно жить по-другому, они уже не смогут вернуться к прежней жизни. А кто-то воспринял чужаков как своих, потому что их принципы считал за свои, но в силу, скажем, общественного мнения не могли так жить открыто. И эта свежая струя помогла им понять, что так жить можно, несмотря на мнение соседей. Да, и подобные поступки вряд ли будут одобрены уважаемыми людьми города, но если приверженцы новых идей смогут отстоять эти свои принципы, то жизнь в городке сдвинется с мертвой точки. Но если случится обратное, то жизнь городка вернется в прежнее русло. Вот на такие мысли навела Д. Харрис в своем "Шоколаде". Сможет ли один человек устоявшемуся обществу? Хватит ли у него для этого, в первую очередь, внутренней силы? Да, если жить согласно голосу сердца и при этом быть немного ведьмой.