Отзывы о книге Шоколад
Berlogabooks13 апреля 2021Не 100-процентный Шоколад
Роман британской писательницы Джоанн Харрис увидел свет в 1999 г. Повествование романа "Шоколад" имеет продолжения - "Леденцовые туфельки" и "Персики для месье ле Куре" (американские названия отличаются)
На мой взгляд, широкую популярность / узнаваемость принесла одноименная экранизация с Джонни Деппом и Жюльет Бинош.
В центре сюжета "бродяжка" матерь-одиночка Вианн Роше, её дочь Анук и жители городка Ласкне-су-Танн.
Незамысловатая история о том, что не все новое несёт перемены к худшему и о том, как церковь и/или власть (в данном случае члены городского совета) навязывает своё мнение и образ "подобающего" поведения и жизни в целом всем жителям городка.
Помимо проблем жителей городка, которые главная героиня помогает решать через шоколад, беседы и индивидуальный подход к каждому, сама она полна надежд изменить свою жизнь и перестать бродяжничать. Вианн надеяться осесть в Ласкне-су-Танн и заиметь настоящий дом, который день ото дня будет полниться радостными воспоминаниями.
Книга читается легко, относительна динамична, имеет повествования от двух лиц - Вианн и её антогониста, что привносит элемент борьбы, правда очень вялой и абсолютно не логичную концовку.
Для меня данный роман - лёгкое чтиво на один раз с целью ознакомления. Никакой пищи для размышлений я, к сожалению, не получила.4 понравилось