Отзывы о книге Горе от ума

Kath_Hallywell
    14 октября 2012
    Свежо предание, а верится с трудом.

И хоть не так уж и свежо оно, А верится, однако же, не легче, Что в высшем свете распространено Невежество. Да все средь тех же, Поверьте мне, господ. Не жалует особливо народ Умом отягощенных больно. Ведь можно жить вполне спокойно: Сбирать вокруг себя различный сброд, На фоне их чтоб выглядеть достойно. И к черту истину, туда же - честь, Отечество, чтобы не несть Обязанностей перед ним и пред людьми. Зачем, коль скоро не родня тебе они? Коль пресмыканье чуждо их натуре Предать их должно процедуре Отлученья. От двора и от семьи, Все - чтоб забыть о них могли Люди достойные, чьи взгляды Десятки лет уж не менялись к ряду, Чтоб не тревожить больше их Умов, и без того особо не живых. Чтобы могли они судить как прежде И вольнодумцев причислять к невеждам Неблагодарным к тем, кто их Взрастил, не покладая рук своих. А между тем, среди людей младых Идет роптанье против глав седых, Против их нравов устаревших И взглядов. И еще надежды На будущее светлое теплятся в их сердцах, На то, что пресечется на отцах Дух века прошлого, уже не актуальный, И загорится пламень погребальный Над всем, что истины и света не несет, И просветится, наконец, великий наш народ!