Отзывы о книге Иерусалим
tiamad12 октября 2012Я не знала, о чем эта книга. Представляла, но очень смутно. Не знала чего ожидать от автора, ведь я была знакома с Лагерлёф только по детской книге и советскому мультику. Я могла ожидать книгу, полную нравоучений и религиозных наставлений (Иерусалим же!), но получила нечто большее... Сразу хотелось бы отметить, что книга завораживает и увлекает. Не многие детективы могут похвастаться такими сюжетными поворотами. Лагерлёф мастерски выписывает и природу, и человеческие характеры, как они есть. Очень живописно, с большой любовью: и зеленую Далекарлию, полную сказочных фей и шведских легенд, и Иерусалим, сжигаемый религиозными распрями. Я верю в такой Иерусалим и такую Веру, расцветающую среди нищих кварталов, бедняков и прокаженных, с потрескавшимися стенами и унылыми видами. Ведь совершенно не обязательно, и скорее всего даже вредно, насыщать веру атрибутами, единственная цель которых украшательство. Настоящая Вера не нуждается ни в архитектурных изысках, ни в золотых крестах, etc, etc. Настоящую Веру носят в сердце, внутри, а не снаружи. Отдельной любовью я прониклась к Ингмару Ингмарсону и с настоящим трепетом следила за его жизнью. Впервые в повести он появляется молчаливым умным мальчиком, вынужденным покинуть родовую усадьбу. Только одна его любовь к родной земле достойна уважения. Правда, я испытываю некоторую неловкость от мысли назвать эту любовь патриотизмом. Это что-то гораздо более светлое, без гимна на фоне развевающегося флага. Любовь крестьянина к своей земле. Владелец Ингмарсгорда по праву зовется Ингмаром-старшим, и, живи я в Далекарлии с маленькой дочкой, я бы тоже говорила ей "Поклонись, это Ингмар Ингмарсон из Ингмарсгорда", проезжай он мимо нас в своих старых санях. Это человек, который добивается своего, следуя зову предков и совести. Ингмару предстоят тяжелые испытания в Ингмарсгорде и Иерусалиме ради родной земли и любви.