Отзывы о книге Чингиз-хан

InsomniaReader
    21 марта 2021

Познавательная история

Взятый правильно путь через равнины вселенной приводит скитальца к намеченной цели, а ошибка и беспечность завлекут его на солончак гибели.

Школьные уроки истории, кто их не помнит? Кому-то повезло с учителем, вдохновенно и ярко описывающим давно ушедшее, кому-то не очень - поэтому зубрежка учебника была основным способом усвоения материала. Жаль, что в моих уроках истории не было Василия Яна, вот тогда бы он был и к месту, и вовремя. А сейчас уже несколько поздно.

К несомненным достоинствам книги следует отнести именно доступность изложения исторических событий с небольшим украшательством, но позволяющим выстроить последовательности и взаимосвязи. А к недостаткам собственно все остальное - текст, стилистически разномастный и невыверенный, персонажи, совершенно нераскрытые, являющиеся лишь носителями исторических имен, антураж событий, тоже описанный лишь скупыми мазками. Мне не хватило личности Чингисхана. Мы знакомимся с ним уже в расцвете его власти, и лишь по нескольким фразам да ссылкам узнаем, что он был в рабстве. Ну и что? Как это сформировало его личность? Как ему в принципе удалось прийти к власти. Такие же вопросы возникают в отношении практически всех персонажей.

Все это делает книгу неплохим подростковым чтением, но вряд ли способным оставить след в душе более притязательного читателя. Не могу назвать своё впечатление "солончаком гибели", но и детским произведением, которое хочется перечитывать, книга тоже не станет. Именно хороший дидактический материал к уроку истории на соответствующую тему.

Аватар пользователя
ladyO1729 мая 2022

Хорошо, если подростки станут читать эту книгу. Немногие взрослые заставляют себя браться за серьёзную литературу. Василий Ян проделал колоссальную работу, дал множество фактов в увлекательной форме. На таких книгах действительно надо учиться.

Аватар пользователя
Maple8121 марта 2021

Эх, а мой ребенок отказывается это читать. :( Говорит: тематика не интересует.