19 марта 2021 г. 18:48

352

3

ПОСЛЕ АУШВИЦА

Книга, которая читается за один день, слог очень легкий, до середины книга очень интересная и богата на подробности. Про сам Аушвиц написано меньше 1/3 книги, больше написано про детство и непосредственно "После".
Я люблю читать про войну, а на тему холокоста -это моя 3 книга. Сейчас нам очень сложно себе представить ту жизнь, когда быть человеком какой-то "другой" национальности или "другой крови" - преступление, за которое можно поплатиться жизнью.
Ева родилась в 1929 году, в достаточно обеспеченной семье евреев. Они не были религиозны, но какие-то традиции соблюдали. И как типично в том время - буквально за несколько месяцев их друзья, близкие люди отвернулись от них, потому что они - евреи, не люди.
Страшно и тяжело, когда ты не знаешь, что будет завтра, кто придет за тобой, куда отправят, кто твой друг, а кто нацистский шпион, заманивающий евреев казалось бы в безопасное место.

спойлер
Морально тяжело было читать , когда они жили в отеле и маленькая Ева стала жертвой педофила, но никто не встал на ее сторону, кроме мамы. Ужасно! Это же ребенок и они были вынуждены ходить с этим человеком по одним коридорам, есть за одним столом.
свернуть

Было интересно читать про то, как жили люди, которые не попали сразу в лагеря, прятались, как они выживали, ведь семья Евы попала в Аушвиц только в 1944 году. Около года они пробыли там, и ей повезло, что рядом был ее ангел-хранитель, ее мама.

Было особенно приятно и интересно читать о русских , советских солдатах. Очень редко можно увидеть что-то про них, тем более в теме о холокосте, ибо почему-то все надеялись на Омерику, но пришли всего лишь русские.

Внезапно дверь в барак распахнулась, и женщина закричала: «Там у ворот – медведь!» Это казалось маловероятным, но в Биркенау не было ничего невероятного. Мы с волнением направились к выходу, и перед нами предстало своеобразное зрелище: действительно, там был «медведь». Большой человек в медвежьей шкуре изумленно глядел на нас с таким же испуганным выражением лица. Возможно, мне надо было быть осторожнее, но безудержная радость охватила меня в тот момент. Я подбежала к нему, бросилась на руки, и он меня обнял. Это было 27 января 1945 года – советские войска пришли освобождать нас.

Мне понравилась конструктивная критика о том, что да, были слухи и факты сексуальных и не только преступлений со стороны русских солдат - их тоже можно понять, так автор и написала, но жестокость со стороны фашистов неоспорима и несравнима!

Мой опыт общения с советскими солдатами состоял в том, что они были моими освободителями и друзьями. Те первые солдаты были из 60-й армии 1-го Украинского фронта, под командованием генерала Павла Курочкина. В течение ближайших нескольких дней сначала малые, а затем все более многочисленные группы солдат обосновывались в лагере. Они готовили для нас сытную еду, говорили с нами и давали погреться у костра.

Также было интересно читать о том, как вывозили заключенных из лагеря в безопасное место, Ева с мамой поехали на поезде в Одессу и вот здесь очень интересные для сравнения отношения к русским и к освободителям строчки:

– Почему мы должны чистить картошку? – жаловались они. – Мы уже и так тяжело наработались. Мы жертвы.
В тот момент я решила, что никогда не буду жертвой, что бы со мной ни случилось. Я бы никогда не позволила себе занять такую позицию – это было почти признанием своей абсолютной беспомощности, что нацисты и хотели внушить нам. Я не была беспомощной. Я выжила. В ту ночь я начистила больше картошки, чем за всю последующую жизнь

Что касается событий после Аушвица -это какая-то пренебрежительная часть книги. Нет, конечно было приятно узнать, что она создала семью и стала счастливым человеком, ч

спойлер
то ее мама так сблизилась с отцом Анны Франк,
свернуть

но есть одно но...
Дальше Ева пишет "Я никогда больше не буду жертвой", пытаясь доказать, что есть жизнь другая и оборачиваться назад не нужно, но при этом она будто давит на читателя, мол я в лагере была - мне теперь все можно. Я уже была в лагере, что вы мне сделаете? Я жертва холокоста, а вы все виноваты передо мной, я могу нарушать правила, позволять своим детям приворовывать и что дальше?

В тот момент я решила, что никогда не буду жертвой, что бы со мной ни случилось. Я бы никогда не позволила себе занять такую позицию – это было почти признанием своей абсолютной беспомощности

Это очень отягощает, но в мире тогда не все были фашистами, зачем после всего мстить (наверное это слово преувеличивает ее отношение к обществу, но всеже) всем, даже тем, кто возможно не виноват? Зачем взваливать вину на всех? Я не жертва, но жертва, не виню , но виню.
Так же у меня сложилось впечатление, что в жизни Ева не самый приятный человек, не знаю почему, какая-то тяжесть шла от нее, причем до и во время описаний жизни в Аушвице все хорошо, а потом книга будто пропитана несказанной обидой. Хлеб не такой, еда не такая, мать ведет себя не так , как хотелось бы Еве, все не то, все не так.
Да, я даже и близко не понимаю какого ей, каким вообще человеком можно стать после такого кошмара, но откровенно говоря, даже книга (приведу для сравнения) "мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом" более добродушная, живая, душевная, сильная, там чувствуется боль и горечь, но не ненависть и не обида. Но, Ева наверное имеет право на это чувство и отношение.

Отзыв получился каким-то большим, может быть даже смазанным, в заключении хочу сказать, что это не самая сильная книга о Холокосте, но в большинстве своем она показывает жизнь евреев ЗА пределами Аушвица с самые тяжелые годы - 1938 - 1944 (пока они не попали в лагерь). Я не могу назвать эту историю какой-то особенно сильной и тяжелой, но не мне судить и сравнивать , у каждого свой путь, но мне не хватило искренности, может быть душевности. Мне тяжело полноценно выражать свои мысли, но вторая часть книги показалась мне не значительной, не важной, сухой.

Читать или нет? Каждая история важна. Это мировая история, нужно читать, помнить и никогда не допускать повторения.